19.06.2018 | 19:58

Скончался "рыцарь балалайки" Михаил Рожков

Скончался «рыцарь русской балалайки» Михаил Рожков. Музыкант-виртуоз, мастерством которого восхищался весь мир, буквально до последних дней не оставлял любимый инструмент. В августе ему исполнилось бы 100 лет.

О творчестве Михаила Рожкова говорят, что он показал всему миру красоту русской души. Балалайку считал не просто инструментом, а частью себя.

Этой же музыкой во время Великой отечественной войны Михаил Рожков поднимал боевой дух солдат перед атакой. После концертов солдаты шли в бой совсем с другим настроением. 

«Спасибо, ребята! Мы фрицам после вас зададим такие аплодисменты, что они пятками нам аплодировать будут», - кричал он.

Михаил Рожков не только играл на передовой в составе Балалаечного Красноармейского оркестра. Иногда приходилось откладывать балалайку в сторону, выносить раненых с поля боя. После штурма Ржева получил медаль «За боевые заслуги». 

«Он был участников ВОВ, но, конечно, его, наверное, самая большая заслуга, что он прошёл весь фронт, как рыцарь, за спиной держа свою балалайку», - поделился директор-худрук ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

Михаил Рожков поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского на отделение домры. Правда, там проучился недолго. Услышав однажды балалайку, взял ее в руки и с этим инструментом больше не расставался.

Он был необычайно популярен в Советском Союзе. Когда приезжали зарубежные гости, их приводили на концерт виртуоза-балалаечника. После одного из таких выступлений, где Михаил Рожков сыграл рапсодию Листа, Герберт фон Караян схватил Михаила Федотовича за руку и закричал «Паганини русской балалайки». В числе поклонников музыканта - Фидель Кастро, Хуан Антонио Самаранча, Рузвельт, Жан Маре.

В Париже репертуар Рожкова называли «балалаечным Евангелием», в Сиднее даже создали оркестр его имени. Его именем назван Международный конкурс балалаечников, который ежегодно проходит в Нижнем Новгороде.

Композиторы писали музыку специально для Рожкова, его балалайка звучит в более чем 50 кинофильмах. Среди них – «Война и мир», «Течет Волга», «Тени исчезают в полночь..», «А зори здесь тихие».

Новости культуры

Смотрите также: Линия жизни. Михаил Рожков

Наблюдатель. История происхождения балалайки