19.06.2018 | 15:19

В Перми продолжается Дягилевский фестиваль

В Перми продолжается Дягилевский фестиваль. Концерты, спектакли, события каждый день разворачиваются на разных площадках города. Анна Галинская за один вечер побывала на двух.

В 9 часов вечера публика собирается у театра смотреть, как «Мадмуазель смерть встречает господина Шостаковича». Музыкально-поэтический перформанс постановщики обозначили как «сценический коллаж на тему страха» - страха смерти и страха жизни. От того Изабель Караян весь спектакль не встает с чемодана. Она готова ко всему.

«Мы все знакомы со страхом в том или ином виде. Но мы никогда не испытывали того ужаса, что испытывали Шостакович и авторы текстов нашего спектакля - Хармс, Мариенгоф, Введенский. Я бы точно не смогла творить в тех условиях», - говорит актриса Изабель Караян.

На русском языке - всего один фрагмент, да цитата известной статьи-разгрома в газете «Правда». Спектакль идет на немецком и его первые показы были в Горише и Дрездене, откуда Шостакович и привез свой знаменитый Струнный квартет № 8 - квартет-автограф.

Выстраданную музыку слушает узнаваемый портрет, вместо него стоя аплодирует зал. Среди публики узнаваемые лица - привычное дело на Дягилевском фестивале. Алексей Любимов несколько лет подряд приезжает в Пермь. У него концерты ночные. Музыка звучит в полной темноте, при первых лучах рассвета. Всего полчаса в ночи, но они полностью меняют восприятие музыки и концертов. Это происходит в галерее, что находится в здании собора XVIII века, среди деревянных богов Пермского края - идолов, которые создали местные язычники, не желавшие поклоняться плоским иконам. То было в XVII – XIX веках, и сейчас эти скульптуры - тоже свидетели современного искусства.

«Это один из таких видов современной музыки, в котором задействованы не только соотношение "композитор – исполнитель -публика", но задействованы очень глубокие слои восприятия, которые иногда даже трудно описать словами», - рассказывает пианист, народный артист России Алексей Любимов.

На улице впечатления не заканчиваются: галерея находится на набережной Камы. Так что маршрут определен - навстречу первым лучам. Рассвет на реке - это кульминация фестиваля. Город не спит, и невозможно спать, когда солнце встает под музыку. На Дягилевском фестивале новый день начинается именно так.

Новости культуры