18.06.2018 | 19:39

Кому-то варить щи, а кому-то металл! Из жизни Александры Ивлевой

В Москве в галерее Pop Up Museum открылась выставка «Русско-китайские сезоны». Свои работы представила Александра Ивлева - художник, в чьих руках металл превращается в интерактивные арт-объекты. Елена Ворошилова побывала в мастерской «королевы сварки».

«Не всем же щи варить, кому-то надо варить металл», - говорит Александра Ивлева. Ее мастерская на территории завода ВНИИметмаш - это царство сварки. В ее идеальном мире все металлическое: ангелы, мифические звери. Единокот, например, смесь единорога и кота. Она сама дизайнер своих сварочных костюмов из огнеупорной ткани. «Это традиционное русское сварочное платье, которое немножко с выгоревшими рукавами, потому что я в нем достаточно много варила», - рассуждает художник, дизайнер по металлу Александра Ивлева.

Маска для сварки - как кокошник. Костюм дополняет железными сумочками. В таком наряде Александра Ивлева проводит перформансы - пилит железо, варит металл. Она называет себя «королевой сварки». Экономист по первому образованию, она три года училась в колледже на сварщика. Сначала делала светильники, теперь кинетические скульптуры. Два года назад появился ярко-оранжевый Казанова. «Будет доступен широким массам, людям, которые смогут найти своего идеального Казанову средством своего воображения», - говорит художник, дизайнер по металлу Александра Ивлева.

Качалки - особая любовь королевы. Десять кресел для витания в облаках уже готовы. Как и металлический слон, внутри которого можно мечтать о джунглях, путешествиях, авантюрах. Или просто вздремнуть. «Я все делаю интерактивно, потому что я считаю, что непосредственный контакт зрителя со скульптурой помогает зрителю создавать свои собственные контексты», - рассказала художник, дизайнер по металлу Александра Ивлева.

Иногда Александра варит металл по десять часов подряд. В идеях недостатка нет, в технике тоже. Этот леденец из кортеновской стали весит 350 кг. Один находится в мастерской, другой в парке Кудыкина гора в Липецкой области. Скульптуры поднимают на башню вручную. Здесь хранилище сокровищ - зеленый космолавер. Пара ненормальных, мужчина и женщина, спаянны, как сиамские близнецы, только наоборот. И это объект, сделанный для американского фестиваля Burning Man в пустыне Блэк-Рок.

Работы Александры Ивлевой выставляются не часто, обычно в парках, скверах. Но сейчас два её объекта забрали на русско-китайскую выставку в Pop Up Museum. Здесь «королева сварки» тоже в образе. Сама как арт-объект.

Медитирующий кот Тихвами, сделанный в 2015 году - первая скульптура Александры Ивлевой. Крошка весом в 250 кг должна настраивать посетителей на созерцание и спокойствие. Александра считает, что противоречие между тяжелым материалом и легкой формой скульптуры дает возможность увидеть новые грани привычных вещей. Верит, что ее металл меняет мир к лучшему.

Новости культуры