17.06.2018 | 20:55

Старейший оркестр мира. Королевская капелла Дании в Москве

Накануне вечером и сегодня в столице выступает старейший оркестр мира - Датский Королевский оркестр, другое название - Королевская капелла. Ему почти 600 лет, рождался в виде корпуса трубачей в преддверии коронации датского короля Кристиана I. Последние пару лет главным дирижером Датского королевского оркестра является Александр Ведерников. Под его руководством коллектив и выступает в эти дни в Москве.

О том, что на этом концерте будет аншлаг, понятно уже на подходе к Большому залу консерватории. Услышать, как играет Датский Королевский оркестр - возможность редкая. Коллектив практически не выезжает на гастроли. Узнав, что оркестр будет играть в Москве, знаменитый виолончелист Давид Герингас с радостью присоединился к концерту.

«Это оперный оркестр, концертов у них немного. Сыграть с ними большая удача. Редко кому удается. Всего четыре концерта в сезоне», - говорит виолончелист Давид Герингас.

Королевский оркестр Дании - один из старейших в Европе. Был основан в середине 15 века. С течением веков из барочного превратился в современный симфонический оркестр. С 2017 года коллективом руководит Александр Ведерников. Курс взял на расширение репертуара и сохранение старой школы.

«Здесь важно, что есть такая внутренняя преемственность, что они давно собираются и играют музыку…. Хотя уже и музыка другая, и инструменты другие. Но в этом есть внутреннее значение», - считает дирижер Александр Ведерников.

На фортепиано в сопровождении датчан играл Адам Гуцериев - ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. И хотя за плечами у юного музыканта победа на международном конкурсе молодых пианистов, выступления на различных площадках мира, этот концерт заставил его понервничать. Исполнял Дмитрия Кабалевского - не самого удобного композитора для фортепиано. «Из-за импульсивности его музыки. Она быстрая, задорная, это сложно реализовать в игре», - пояснил музыкант Адам Гуцериев. В Москве музыканты дают всего два концерта. Уже завтра они должны вернуться в родной Копенгаген и готовиться к следующему оперно-балетному сезону.

Новости культуры