15.06.2018 | 10:15

В Ярославской области провели реконструкцию футбольного матча вековой давности

В Гаврилов-Яме Ярославской области провели историческую реконструкцию матча, который состоялся более 100 лет назад - в 1914 году.

На поле старейшего в России профессионального футбольного стадиона - он был построен в 1912 году - вышли ветераны ярославского «Шинника», которые представляли «Железнодорожный клуб футболистов» и ветераны Гаврилов-Ямского футбола, они составили «Чайку» - команду рабочих Локаловской льноткацкой мануфактуры. Для матча специально сшили форму небесно-голубого и белого цветов, традиционных для Гаврилов-Ямских футболистов. Но главная задача для спортсменов была сыграть с тем же счетом и повторить манеру игры, которая весьма отличается от нынешней.

«Многие правила сейчас показались бы смешными. Можно было мяч на лету, если он далеко улетает, ловить руками и класть себе в ноги. Нельзя было толкаться, грубости не допускались. То есть джентльменский футбол», - рассказал игрок команды «Чайка» Александр Князев.

100 лет назад за игрой следили 5 тысяч болельщиков, сейчас – более 3 тысяч. Как и ожидалось, матч закончился со счетом 2:1.

Новости культуры