14.06.2018 | 19:35

"Простота - это высшая форма искусства". Тезисы Станислава Говорухина

В Москве на 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин - режиссер, автор художественных и публицистических фильмов, общественный деятель, депутат Государственной Думы. Соболезнования родным и близким Станислава Говорухина выразил Владимир Путин.

Этот день начался с извещения о смерти Станислава Говорухина в Государственной Думе. Депутаты почтили память режиссёра, который возглавлял Комитет по культуре, минутой молчания.

«После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин, он боролся до конца с этой болезнью, но она его победила», - сказал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

«Я хотел бы сказать, что личность художника больше, чем все, что он делает. И влияние этой личности ощущается довольно серьезно. И, кроме того, что мы видели его рядом с президентом совсем неслучайно. Лучшего председателя для себя мы не желали никогда в жизни. Он занимался, присутствие его в Госдуме было неслучайно, то, что он говорил, поверьте мне, влияло на очень многих депутатов, сидящих в зале, и на принятие решений», - говорит режиссер, народный артист России Владимир Бортко.

«Мужество - это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью» - эта цитата Станислава Говорухина как девиз его собственной жизни. Он всегда стремился делать то, что сам считал правильным.

Неслучайно свой дебютный фильм он назвал «Вертикаль», а потом также и студию на «Мосфильме».

«Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» - название его документальных лент, которые в 90-е собирали полные залы. Его острая публицистика стала явлением эпохи. Телезрители стали сами спрашивать у Говорухина: «А как жить?». Когда фильм «Так жить нельзя» увидел Александр Солженицын, он согласился дать Станиславу Говорухину первое интервью в изгнании. Режиссёр ездил снимать его к писателю в Вермонт.

«Искусство политики и искусство режиссуры - смежные области», - говорил Говорухин. В лихие 90-е он активно участвовал в политической жизни страны как неравнодушный ее гражданин.

В 2016 году, получая государственную награду - орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, Станислав Говорухин вспомнил стихотворение Тургенева.

Последние годы Станислав Говорухин во многих интервью сетовал на то, что кино стало исключительно попкорновым и компьютерным. Себе же оставался верен - свою последнюю черно-белую картину по Довлатову назвал «Конец прекрасной эпохи». Когда его упрекали, мол, раньше он делал фильмы проблемные, серьёзные, он ответил: «Наверное, потому, что поумнел, ведь простота - это высшая форма искусства».

Прощание со Станиславом Говорухиным пройдет в субботу, 16 июня, в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Похоронен режиссер будет на Новодевичьем кладбище. В связи с кончиной Станислава Говорухина в сетке вещания телеканала «Россия К» произошли изменения. 14 июня в 20:45 в эфире «Монологи режиссера», 16 июня в 22:00 - «Белая студия»

Читайте также: 

Станислав Говорухин будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Президент России выразил соболезнования в связи со смертью Станислава Говорухина

Новости культуры