14.06.2018 | 15:25

Об истории и культуре первого соперника российской сборной - Саудовской Аравии

В Музее Москвы открылась выставка, посвященная культуре и искусству Саудовской Аравии - первого соперника российской сборной на чемпионате мира по футболу. Подробности у Валерии Кудрявцевой.

Почувствовать колорит и оценить местные таланты - на этой необычной выставке смешалось прошлое и настоящее Саудовской Аравии: национальные танцы и музыка, традиционная кухня и напитки. Кстати, ритуал приготовления кофе по-арабски считается актом демонстрации щедрости, а его рецепт внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Традиционные костюмы и украшения привлекают яркостью красок и богатством узора. Совсем рядом - современные цифровые технологии и возможность увидеть короткометражные фильмы молодых режиссеров, чьи работы недавно были представлены в «Уголке короткого метра» на Каннском кинофестивале.

«Наша выставка дает возможность окунуться в древнюю и яркую историю Королевства Саудовская Аравия, историю с богатым прошлым и очень интересным настоящим. При ее подготовке мы сосредоточились на том, что обязательно привлечет внимание российской публики. И хотя эта выставка приурочена к чемпионату миру, но мы уже ведем переговоры о том, чтобы привезти в Москву более масштабную экспозицию. А в Саудовской Аравии провести Неделю российской культуры», - говорит директор Главного управления по культуре Саудовской Аравии Ахмед Аль-Мазияд.

Каллиграфия - одно из древнейших искусств Саудовской Аравии. И до сих пор является частью повседневной жизни Королевства.

«Я занимаюсь каллиграфией уже 25 лет. Этому искусству можно учиться месяц, а можно всю жизнь. Если вам нужны деньги -научитесь арабскому письму и вы никогда больше не будете бедным», - сказал художник Сауд Шакер-хан.

Фотоработы современных художников, в том числе снимки национальной сборной по футболу. Встречи на высшем уровне и будничная жизнь Королевства. И здесь же: древнейшее искусство «мехенди» - роспись хной по телу.

Вне зависимости от того, какая из футбольных команд одержит победу в первом матче чемпионата мира по футболу - из России или Саудовской Аравии три дня арабской сказки уже стали реальностью.

Новости культуры