14.06.2018 | 15:20

"Русско-китайские сезоны" начались в Москве

Международная биеннале современного искусства «Русско-китайские сезоны – 2018» начала работу в Москве. Впервые в одном арт-пространстве представлены лучшие образцы актуального искусства двух стран.

«Pop Up Museum» современного русского искусство - новое выставочное пространство, которое существует с декабря 2017 года. В его коллекции уже 1300 экспонатов. Эта новая платформа – отличный шанс заявить о себе молодым, начинающим художникам. Накануне здесь открылись «Русско-китайские сезоны – 2018». 80 мастеров представили 300 экспонатов. Проект имиджевый: основная его цель – познакомить с современным актуальным искусством двух стран – России и Китая.

Выставка расположилась на громадной территории шести атриумов – живопись, графика, скульптура. В зале кинетических объектов столпотворение. Здесь работы российских художников. Одни разгадывают тайну «Галатеи», сделанной из 22 тысяч лезвий. Другие загипнотизированы веерами из бамбука и камней. Каждый объект со своей историей с 1968 по 2018 год. Олег Заярский запустил «Русско-китайские сезоны» вместе с Сун Ян. У себя на родине арт-дилер и художник-миллионер занимается продвижением молодых и талантливых. Не только ради денег: воспитывает вкус Поднебесной и популяризирует современное искусство, свободное от догм. Сам Сун Ян, получивший образование в Париже и частый гость Нью-йоркских выставок, привёз в Россию 18 художников.

«В этой экспозиции 60 работ 27 художников. Они талантливы и амбициозны, я хочу, чтобы о них узнал мир. Они экспериментируют, пробуют новые техники, ищут свой стиль», –говорит художник Сун Ян.

Сделав ставку на Китай, Олег Заярский получил не только перспективных партнеров, но и площадку для эксперимента. Китай сегодня активно развивает свой творческий потенциал и заинтересован в новых формах сотрудничества. Первый сезон «Возрождение» – начало большого проекта.

«Состояние воды» – все картины Екатерины Ворон об этом. На выставке около 20 работ, в том числе и сделанных в Китае.

Предоставив площадку для этого проекта, музей расширил свою экспозицию. А художники получили редкую возможность показать свои работы бесплатно.

У музея есть планы сотрудничества не только с Китаем. 300 работ китайских и российских художников до сентября в Москве. Потом выставка отправится в Китай, а дальше – по всему миру.

Новости культуры