14.06.2018 | 15:15

Президент России выразил соболезнования в связи со смертью Станислава Говорухина

В Москве на 83 году жизни скончался Станислав Говорухин. Соболезнования родным и близким кинорежиссера выразил глава государства Владимир Путин. Депутаты Государственной Думы почтили память режиссёра, возглавлявшего Комитет по культуре, минутой молчания.

«Хотел бы вас проинформировать, что в 10:37 в санатории Барвиха скончался Станислав Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила», - сказал председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Станислав Говорухин не шёл на компромиссы, не работал на заказ. Требовательно относился к себе, к участникам съёмочного процесса и к зрителям. Он говорил: «Профессия режиссёра - моё главное счастье». Говорухин считал, что режиссёр, как врач, должен следовать принципу «не навреди» и нести ответственность за Родину и за своё поколение.

Он говорил: «больше всего люблю снимать черно-белые фильмы, потому что к ним больше доверия». Станислав Говорухин в кино ценил прежде всего правдивость и естественность. Всех, кто снимался в его дебютной картине «Вертикаль», заставлял заниматься альпинизмом, набивал камнями рюкзаки: для достоверности. Руководство киностудии он - вчерашний выпускник ВГИКа - убедил взять на главную роль опального Высоцкого.

Эту песню пела вся страна, а его многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя» разобрали на цитаты. Коллеги гадали - как он укротил Высоцкого и как не дал здесь спеть ему ни строчки, а зрители спешили к телевизорам в ожидании каждой новой серии.

Его фильмы отправляли на «Поиски капитана Гранта», увлекали в «Приключения Тома Сойера» и «Робинзона Крузо». Узнавать на улицах Говорухина стали, когда он снялся в фильме своего друга Сергея Соловьева «Асса». А те, кто его знали, говорят: по характеру был похож на своего героя Крымова: жёсткого, волевого и одновременно обаятельного. В своих фильмах сам Говорухин снимался редко. Тем ценнее его появление в кадре.

«Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли» - название его документальных лент, которые в 90-е собирали полные залы. Неравнодушие к тому, что происходит в стране привело режиссёра в политику, в 1993 он был избран депутатом Госдумы. Последние годы Станислав Говорухин во многих интервью сетовал на то, что кино стало исключительно «попкорновым» и компьютерным. Себе же оставался верен. Свою последнюю черно-белую картину по Довлатову назвал «Конец прекрасной эпохи». За неё получил свою последнюю награду – «Золотого орла». 

В программе нашего телеканала произошли изменения. Памяти Станислава Говорухина смотрите сегодня в 20:45 документальный фильм «Монологи кинорежиссера».

Новости культуры