14.06.2018 | 09:00

"Исторические путешествия Ивана Толстого"

На неделе с 18 июня смотрите в вечернем эфире телеканала «Россия К» новые выпускипрограмм из цикла «Исторические путешествия Ивана Толстого»18 июня (21:40) – «Исторические путешествия Ивана Толстого». «Литературные скандалы. Неверный звук»19 июня (21:40) – «Исторические путешествия Ивана Толстого». «Литературные скандалы. Барахлишко и революция»20 июня (21:40) – «Исторические путешествия Ивана Толстого». «Литературные скандалы. Оклеветанная дева»21 июня (21:40) – «Исторические путешествия Ивана Толстого». «Литературные скандалы. Кухаркин сын».

Журналист и писатель Иван Толстой – знаток русской культуры, исследователь отечественных и зарубежных архивов, эрудит и блистательный рассказчик. Его «Исторические путешествия» – это цикл программ, в которых представлена жизнь русского общества в разные эпохи. В основе рассказов Ивана Толстого только исторические факты, умело соединенные в единое целое. Программы «Исторические путешествия» не только увлекательны, они заставляют задуматься, почему произошло так, а не иначе. Герои и темы программ необычайно разнообразны – русские эмигранты первой волны и музы известных писателей, знаменитые подпольщики и авантюристы, литературные мистификации и загадочные преступления и много других увлекательных историй.

«Главное-– найти в исторической толще сюжет», – считает Иван Толстой. – Ведь история – это наше осмысление ее и то, как складывается смысл произошедших фактов, явлений, портретов и судеб в голове историка. Для меня это осмысленное путешествие в прошлое». Новые серии цикла «Исторические путешествия Ивана Толстого» называются «Литературные скандалы».

Есть литературные скандалы, заключенные «внутри» самого текста. Их изучают литературоведы, критики, иногда - цензура.  А есть скандалы, расположенные «снаружи» текста…

…16 апреля 1866 года в Петербургском Английском клубе «певец народной скорби» Николай Некрасов прочел вслух оду, адресованную генералу М.Муравьеву. И это вызвало небывалой силы скандал. Почему? Разве поэты не посвящают стихи вельможам? Всё дело в том, кто автор стихов и кто их адресат. Как эти события откликнулись через сто лет в творчестве и судьбе писателя Корнея Чуковского, который их описал? Об этом зрители телеканала «Россия К» узнают 18 июня в 21:40 в программе «Литературные скандалы. Неверный звук».

На следующий день,19 июня (21:40), в цикле «Исторические путешествия Ивана Толстого» – программа «Литературные скандалы. Барахлишко и революция». В 1924 году в эмигрантском Париже разразился литературный скандал вокруг фигуры Максима Горького. Сам писатель вовсе не был в центре культурно-общественной жизни, но дух его, авторитет, знаменитое имя витали в воздухе. Зинаида Гиппиус опубликовала статью, в которой обвинила пролетарского писателя в том, что в России он участвовал в разграблении художественных ценностей, оставшихся после внезапного побега сотен тысяч людей от большевиков. Неужели эти обвинения были верны?

«Оклеветанная дева» называется еще одна захватывающая история, которую Иван Толстойрасскажетв эфире телеканала «Россия К» 20 июня (21:40). Весной 1928 года в Ленинграде был со скандалом закрыт популярный исторический альманах «Минувшие дни», в котором были опубликованы дневники Анны Вырубовой. Что же случилось? Нам сейчас кажется, что в те советские годы историческая правда о свергнутой монархии замалчивалась и затаптывалась. Значит ли это, что именно… достоверность фактов, изложенных в опубликованных записях Вырубовой, и стала причиной закрытия альманаха?

21 июня (21:40) – «Исторические путешествия Ивана Толстого». «Литературные скандалы. Кухаркин сын». В 1930 году в Париже вышел первый номер сборника «Числа» – великолепно оформленного и быстро ставшего популярным в эмиграции издания. И в первом же номере грянул «неприличнейший» скандал, расколовший и без того непрочное единство диаспоры. Одна литературная звезда применила против другой звезды запрещенный прием. Но этот-то прием и позволяет приоткрыть биографическую тайну – возможно, мирового масштаба. Достаточно сказать, что речь идёт о Владимире Набокове…

Пресс-служба телеканала «Россия К»