Новости проекта

14.06.2018 | 11:58

"Лучший вратарь планеты". О Льве Яшине сняли документальный фильм

В Москве состоялась презентация документального фильма "Лев Яшин - номер один". Картина собрала полный зал. Премьерный показ в Доме кино посетил и президент FIFA Джанни Инфантино. Репортаж Сергея Самохи.

Афиши с Чарли Чаплином, Брижит Бардо и Адриано Челентано сегодня уступили своё место лишь одной звезде. Фойе Дома кино отдано лучшему вратарю планеты.

Название фильма довольно лаконично "Лев Яшин - номер один". Но это, пожалуй, тот случай, когда добавлять ничего не нужно, а заглавие как нельзя точно отражает реальность.

Лев Яшин не просто легенда мирового футбола. Это непревзойденный голкипер, единственный за всю историю вратарь, удостоенный "Золотого мяча".

На премьере любители футбола и ветераны спорта. Даже президент FIFA Джанни Инфантино нашел время в напряжённом графике, чтобы попасть на показ. Перед началом картины глава Международной федерации футбольных ассоциаций признался, что жалеет о том, что не видел игру Льва Яшина вживую, на стадионе.

"Я помню рассказы отца о вратаре, который выходил весь в черном и брал такие мячи, которые поймать нельзя", - говорит президент Международной федерации футбольных ассоциаций Джанни Инфантино.

Создатели фильма признаются: когда возникла идея снять фильм к Чемпионату мира по футболу, выбирать героя долго не пришлось. "Яшин и футбол - это слова тождественные, их нельзя разделить. Он как Гагарин, его знают во всем мире", - говорит руководитель проекта Михаил Тюркин.

Фильм не просто биография знаменитого спортсмена, а история человека великого. Рассказывают эту историю его поклонники, коллеги и даже соперники.

"Люди даже обижались, когда их не приглашали, сами звонили и предлагали рассказать то, что знают о Яшине", - говорит режиссер Светлана Харчевина.

Показ в Доме кино - единственный на большом экране, но создатели фильма обещают телевизионную премьеру уже в ближайшие дни.

Новости культуры