Новости проекта

14.06.2018 | 12:19

Владимиру Краснопольскому исполнилось 85

Владимир Краснопольский отмечает юбилей. Знаменитому режиссеру и сценаристу исполнилось 85. На его счету не один десяток кинолент и даже несколько собственных актерских работ. С мастером встретился Станислав Анисимов.

Телефон не умолкает ни на минуту. Даже в юбилей Владимир Краснопольский продолжает работать над новыми фильмами. Ни минуты покоя. «Я сейчас хожу на костылях, потому что спина побаливает, но голова работает, я также бегаю по площадке на костылях, как операторы, как таракан. Ну хорошо, таракан и таракан, но я бегаю», - говорит режиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский.

«Двое в лодке, не считая кинокамеры» - так в шутку говорили о Владимире Краснопольском и его соавторе Валерии Ускове. Долгие годы они работали в паре. Сейчас снимают порознь, но принципы те же. «Мы с Валерием старались. И я сейчас стараюсь. Если я вижу в сценарии мелкотемье, сразу же его откладываю. Мне неинтересно. Орел не ловит мух», - говорит режиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский.

«Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» - многосерийные ленты о жизни в сибирских селах. Их смотрела, не отрываясь, вся страна. Улицы пустели, все спешили к телеэкранам. Авторы вспоминают: как-то прокурор города Ногинск отправил им телеграмму, что люди так увлекаются фильмом, что ворам легко проникнуть в квартиры.

«У нас на сегодняшний день десять полнометражных фильмов на «Мосфильме», а остальные 24 - это сериалы. Но если посчитать, что под каждым названием 8, 16, 24 и даже 32 серии, то мы перевалили уже за 350 серий. То есть в Книгу рекордов Гиннесса необходимо записаться», - улыбается режиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский.

На западе работами Краснопольского заинтересовались в середине 80-х. Сериал «Ермак» по первоначальной задумке должен был стать крупнобюджетным блокбастером. На сценарий обратили внимание в Голливуде. Правда, продюсер Дино Де Лаурентис предложил свою версию истории о завоевании Сибири.

«И вот первый камень, который он бросил, то, что нас насторожило...Это то, что должен сниматься в фильме в роли Ермака Арнольд Шварценеггер или в крайнем случае Дольф Лундгрен», - считает режиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский.

Голливудские стандарты не устроили отечественных кинематографистов. В результате, роль Ермака исполнил Виктор Степанов. Работа над мини-сериалом длилась десять лет с перерывами. Но у Владимира Краснопольского со временем свои отношения. Вот и сегодня за новую работу режиссер берется с юношеским пылом и азартом. «Наверное, каждая картина есть своеобразный тренировочный день, как в команде. Ты все время держишься, ты все время совершенствуешься, у тебя организм работает с положительной эмоцией», - говорит режиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский.

Юбилей Владимир Краснопольский отметит у телеэкрана. Чемпионат мира по футболу - лучший подарок для болельщика со стажем.

Новости культуры