14.06.2018 | 11:12

Скончался Станислав Говорухин

На 83-м году жизни скончался актёр, режиссёр, сценарист, политический и общественный деятель Станислав Говорухин.

Станислав Говорухин работал над художественными, художественно-публицистическими и публицистическими фильмами. Среди наиболее известных режиссёрских работ в игровом кино «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Пассажирка», «Weekend», «Конец прекрасной эпохи» и другие.

Он написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда», «Пираты XX века», «Вторжение», «В поисках капитана Гранта», «Тайны мадам Вонг», а также несколько книг.

На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции», Крымов в «Ассе», писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях», комдив в «Анкор, ещё анкор!», Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка».

Широкую известность получили его документальные ленты «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли».

В 2006 году Станислав Говорухин был удостоен почетного звания «народный артист Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Станислава Говорухина. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

В связи с кончиной Станислава Говорухина в сетке вещания телеканала «Россия К» произошли изменения. 14 июня в 20:45 в эфире «Монологи режиссера», 16 июня в 22:00 - «Белая студия»

Читайте также: 

Станислав Говорухин будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Президент России выразил соболезнования в связи со смертью Станислава Говорухина

"Простота - это высшая форма искусства". Тезисы Станислава Говорухина