Новости проекта

14.06.2018 | 09:44

Движение "Мяча в искусстве" наблюдают в парке "Зарядье"

Тему футбола в преддверии Чемпионата мира подхватил и парк «Зарядье». Здесь открывается выставка «Мяч в искусстве». 20 современных художников из разных стран представляют работы, посвященные спорту. В числе первых зрителей была Ирина Разумовская.

Голландец Матиу Кломп демонстрирует нам два рулона обычного полиэтилена, с помощью которого создаёт свои скульптуры. В каждом из этих футболистов узнаётся его фигура. Точность позы, жеста, эмоции возможно было передать, только глядя на себя.

«Всё начинается с деревянного каркаса, и это самое сложное, потому что, облепляя его пластиком, нужно передать форму человеческого тела. Причём абсолютно точно вылепить локоть. Всё как в настоящей скульптуре», - говорит художник, скульптор Матиу Кломп.

Бразилец Маркос Марин славится своими «оптическими» портретами в стиле поп-арт. Месси, Бекхэм, Роналду... Лучших футболистов мира изобразил специально для этой выставки.

«Я делал портреты для многих знаменитостей, для королевских семей, президентов, а с футболистами начал работать больше 10 лет назад. Они сами приходили и заказывали скульптуры и портреты», - поделился художник, скульптор Маркос Марин.

Немецкий архитектор и световой дизайнер Карстен Винкельс решил сделать вот такую философскую инсталляцию под названием «Лестница в небо». В ней попытка поразмышлять, что же чувствуют футболисты, стоя в коридоре перед выходом на стадион. «Вот они стоят все, слышат уже гул болельщиков и, мне кажется, переживают очень сильные эмоции. Это же последняя молитва, чувство, что вот-вот они выйдут туда, начнётся игра, и они так близко стоят друг к другу в этом коридоре, игроки из разных команд», - рассказывает архитектор, дизайнер Карстен Винкельс.

Эмоция и динамика футбола - вида спорта, который сейчас у всех на слуху, - глазами самых ярких представителей современного искусства. Здесь и легендарный гол Диего Марадоны, переданный японской художницей иллюстратором Юко Симидзу, и лев с мечом на полотне с узнаваемым стилем Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, и подвешенная инсталляция от гватемальца Дарио Эскобара, прославившегося композициями из спортивного инвентаря. К Чемпионату мира по футболу готовы все, в том числе и люди искусства.

Новости культуры