14.06.2018 | 09:36

"Музыкальный старт" Чемпионата мира по футболу. Гала-концерт на Красной площади

Первый в истории России домашний Чемпионат мира по футболу начинается с классической музыки. «Культурный старт» главному спортивному событию года дали звезды мировой сцены на Красной площади. Слово Яне Мирой.

Поклонники футбола и любители классической музыки под открытым небом. Собралась необычная аудитория. На концерте присутствовал и глава государства.

На главной площади страны проходит грандиозный концерт. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и звезды мировой сцены - Денис Мацуев, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова. И специальные гости - испанский певец Пласидо Доминго и его перуанский коллега Хуан Диего Флорес. Все они подчеркивали, что участвовать в этом событии для них честь. Многие артисты ещё и страстные футбольные болельщики.

А вот Денис Мацуев, посол Чемпионата мира, в футбол любит ещё и играть. Он инициатор и художественный руководитель концерта, его ведущий и, конечно, участник. На концерте представили уникальный проект Дениса Мацуева. Сочинение под названием «Симфония гола». Он предложил специальный код. Голам финальных матчей присвоены номера в соответствии с тем сектором ворот, в который они были забиты. Номер мяча соответствует ноте.

Русская музыка, а также известные произведения из западноевропейского классического репертуара. Лучшие голоса мира. Билеты на концерт продолжали спрашивать даже за два квартала от Красной площади. А уже за три царил дух Чемпионата мира по футболу.

Новости культуры