13.06.2018 | 20:09

В Воронеже продолжается Платоновский фестиваль искусств

Платоновский фестиваль искусств в самом разгаре. Театральные и концертные залы, галереи и даже улицы Воронежа превратились в площадки, на которых показывают свое мастерство актеры, музыканты, хореографы и художники. Репортаж Юлии Струковой.

Театрализованный парад движется по одной из главных улиц Воронежа. Его участники ‒ пушкинские герои, но не канонические, а современные, живущие в эпоху Интернета, цифровых технологий и массовой культуры. Парад состоит из 15 групп, каждая представляет свое произведение классика. «Пушкиных» здесь тоже много. Уличное шествие создавали московские и воронежские художники, режиссеры, актеры и студенты. Оно задумывалось как диалог между Пушкиным-человеком и Пушкиным-творцом. В финале ‒ дуэль, где Пушкин-старый стреляет в Пушкина-молодого.

На другой площади ‒ Советской, где в дни фестиваля работает книжная ярмарка, стартовала эстафета-читка произведений Андрея Платонова. «Город Градов» и «Усомнившийся Макар» читают гости фестиваля и жители Воронежа.

«Он для меня великий, может быть, лучше всех понимающий суть России», ‒ подчеркнул режиссер Юрий Бутусов.

Любителей музыки на открытом воздухе бесплатные автобусы везут в «Белый колодец», так называется меловой карьер в 12 километрах от Воронежа, живописное и загадочное место. В программе «Музыка мира» ‒ молодые исполнители из разных стран, некоторые ‒ впервые в России.

Смесь рока и электроники, метафорических текстов и шаманских призывов ‒ это стиль певицы Морган Джи с острова Реюньон, он является заморской территорией Франции, недалеко от Мадагаскара.

«На Реюньоне перемешиваются разные культуры так же, как в моем творчестве и наряде. В своих песнях я ратую за права женщин, здесь представляю новый альбом Woman Soldier. С этой программой мы выступаем впервые», ‒ рассказала певица Морган Джи.

Экзотическую Морган Джи сменяет фолк группа Ирландии Saint Sister, вслед за которыми ‒ стремительно набирающая популярность группа из Тель-Авива Lola Marsh.

«Иногда один из нас пишет куплет, другой ‒ припев. Мы представляем или романтическое свидание, или детективную историю, наша музыка получается кинематографична», ‒ пояснил музыкант Джил Ландау. 

Новости культуры

Смотрите также: 

Интервью с руководителем театрa DEREVO Антоном Адасинским

Интервью с руководителем Платоновского фестиваля Михаилом Бычковым