13.06.2018 | 10:13

О лауреате Госпремии Светлане Сивковой

Среди получивших Госпремию - Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана. Благодаря ее энергии и труду в Калининграде появился музейный центр федерального уровня - единственный в стране комплексно освещающий морскую тематику. О лауреате высокой награды расскажет Ольга Енина.

Приветствие непременно по морскому уставу. Светлана Сивкова с трепетом относится к традициям. Музей начинался с этого легендарного корабля «Витязь». С помощью «Витязя» была измерена максимальная глубина Мирового океана -11 километров 22 метра. По всем направлениям здесь исследовали Мировой океан. Потому и назвали «Музеем Мирового океана».

На «Витязе» сегодня проложены десятки маршрутов, посвящённых морскому дну, подводным аппаратам, экспедициям... В музее более 80 тысяч экспонатов. «В 96 году у меня на руках была телеграмма министра культуры, который пообещал мне, что все средства, которые мы потратим на восстановление корабля, будут возвращены. Мы набрали долгов в один миллиард, я ходила с телеграммой, показывала её, говорила: "Дайте нам пожалуйста, мы вернём, видите, нам министр обещал". Министр вернул в конце года, и музей приобрёл репутацию организации, которая обязательно держит слово», - рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Работа в музее началась ещё до того, как он был оформлен на бумаге. В Калининград «Витязь» пришёл в 79 году. Светлана Сивкова только окончила университет и приступила к работе в Областном историко-художественном музее.

«Мы начали собирать и комплектовать разные предметы для будущего музея. Одним из них оказался скелет кашалота. Я уговорила передать его Музею Мирового океана», - говорит директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Передали в музей и китовые паспорта. Такие заводили на каждого. Сегодня их изучают сотрудники музея. В фондах музея более 50 тысяч китовых паспортов, точнее это справки о смерти. Каким судном был добыт, где, когда и даже во сколько. А в этом паспорте под номером 196 указано и что это была беременная и кормящая самка. Таких старались не добывать, но бывали исключения.

Увидеть в музее можно и сердце кита. Здесь и подводный аппарат «Мир», он ещё работает. Погружается на глубину в шесть тысяч метров, это с его помощью друг музея Джеймс Кемерон снимал «Титаник». Экспозиция под названием «Глубина» расположена в главном корпусе музея, строительство которого завершилось в 15 году.

«Такой уникальный случай, когда сотрудник областного музея организовал музей федерального уровня, в нашем регионе это единственный федеральный музей», - говорит заведующая отделом истории Музея Мирового океана Ирина Бойкина.

Помимо нескольких корпусов, у музея сегодня более 50 средств передвижения по воде - катера, яхты, лодки народов мира, а ещё шесть кораблей всех флотов - ледокольного, научно-исследовательского, космической связи, действующая подлодка, средний рыболовный траулер, а с прошлого года ещё и плавучий маяк - «Ирбенский». Он пришёл в музей в разрушенном состоянии. Но через полгода на верхней палубе уже открыли экспозицию. Идут работы в нижней части корабли.

Строительство музея продолжается и по сей день. Сейчас идёт работа над новым кораблём, как его здесь называют - «Планетой Океан», с большими аквариумами, интерактивными объектами и многочисленными морскими коллекциями. «Несмотря на ветра, мы движемся вперёд и создаём музей шаг за шагом», - считает директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Смотрите также:

Светлана Сивкова – лауреат Госпремии России

 Новости культуры