12.06.2018 | 20:52

В Кремле наградили лауреатов Госпремии России

12 июня, в день России, в Георгиевском зале Кремля, прошла церемония награждения Государственной премией.

Главную награду страны (5 миллионов рублей, а также почетный и фрачный знаки) президент России Владимир Путин вручает лауреатам в области науки и технологии, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности.

«Искренне благодарю вас, уважаемые лауреаты, за преданность духовным и гуманистическим ценностям, за истинное служение российской культуре, науке, образованию, просветительству. Ваша жизнь, увлечённость своим делом – пример особой, вдохновляющей силы. И безусловно, вы обладаете той внутренней свободой, которая открывает простор для реализации талантов, для дерзновенного творчества, научного поиска», - отметил президент России Владимир Путин.

Президент вручил премию Светлане Сивковой, которая в 1990 году создала в Калининграде первый Музей мирового океана. Третье десятилетие она стоит у его штурвала. В фонде Музея - тысячи экспонатов о морском наследии России, флоре и фауне океана.

«Мы строим корабли, поднимаем паруса, воспитываем мореходов и формируем морское сознание нации. Сегодня мы строим главный корабль - музейный центр географии и экологии «Планета Океан». Мы хотели бы ответить на вопрос Канта, на что мы можем надеяться, что можем сделать, чтобы сохранить себя и планету», - отметила генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. 

Для Юрия Темирканова – это уже пятая государственная премия. Его уникальный дирижерский стиль знают лучшие оркестры современности. Но дело всей его жизни - Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Маэстро руководит им 30 лет. С музыкантами оркестра Юрий Темирканов реализовал самые дерзкие замыслы.

Борис Эйфман 40 лет назад создал авторский балетный театр. Поставил более 50 спектаклей. Новаторский стиль Эйфмана перевернул представление о современном танце. Смелые идеи, отказ от канонов, уникальный, хореографический язык принесли хореографу мировую известность.

«За четыре десятилетия мы создали уникальный репертуар, востребованный в мире, современной России. Искусство выдающихся музыкантов, артистов открывает миру красоту и богатство души наших соотечественников. Оно приобщает к искусству России представителей разных континентов, разных политических взглядов, разных конфессий. Мы гордимся тем, что активно участвуем в этой архиважной миссии, культурной дипломатии», - подчеркнул художественный руководитель Академического театра балета Борис Эйфман.

Владимир Путин особо отметил заслуги в области гуманитарной деятельности Ирины Антоновой - президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

«Ирина Александровна Антонова относится к блестящей плеяде деятелей отечественной культуры. Вдохновитель диалога культур, просветитель с энциклопедическими знаниями, с безупречным вкусом. Благодаря новаторским замыслам и подвижническому труду Антоновой была задана в музейном деле высочайшая планка. А музей приобрел мировую славу. Всегда будет эпоха Антоновой», - добавил президент.

Награждение Ирины Антоновой зал приветствовал стоя. Долгими аплодисментами. 

«Как расширилось представление о премии, когда она получила наименование гуманитарной. Она обращена, прежде всего, к человеку, к его непосредственной деятельности, развитию, определению в мире, к расширению его возможностей, конечно, в области культуры, искусства, но и вообще во всей его деятельности», - отметила Антонова.

Заканчивая церемонию, Владимир Путин еще раз подчеркнул, как важны для развития страны талантливые, свободные люди, умеющие креативно мыслить и создавать новую, современную Россию.

 Новости культуры

Смотрите также:

Ирина Антонова – лауреат Госпремии России

Борис Эйфман – лауреат Госпремии России

Светлана Сивкова – лауреат Госпремии России

Юрий Темирканов – лауреат Госпремии России