10.06.2018 | 19:33

"Лето" Кирилла Серебренникова. Биографическая лента или мюзикл о любви?

Пятнадцатый фильм режиссёра театра и кино Кирилла Серебренникова «Лето» вышел в прокат. Премьера прошла в Москве в понедельник. Вполне достоверный фильм о Ленинграде начала 80-х. Лирический фильм о музыкантах, которые любят рок-н-ролл и друг друга. Легкомысленный фильм о беспечности молодых. Насмешливый фильм о попытке жить свободно в несвободной стране. Фильм, в котором музыка звучит почти непрерывно, потому что герои фильма – Майк Науменко и группа «Зоопарк», Виктор Цой и группа «Гарин и Гиперболоиды», впоследствии группа «Кино». Почти фильм-концерт, его мелодии и припевы долго кружат в голове после сеанса.

В основе сюжета - любовный треугольник. Лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко и его жена Наталья знакомятся с Виктором Цоем, который еще никому неизвестен. Постепенно он становится особенно дорог жене Науменко.

Майк страдает, но его личная жизнь не мешает музыке. Он видит, насколько талантлив Цой. Виктор, между тем, мечтает об успехе и идет к нему. Как всю фабулу целиком, так и ее детали резко раскритиковал человек, бывший свидетелем и участником тех событий - Борис Гребенщиков. Правда, на уровне сценария, который ему прислали создатели. «Ни к Майку, ни к Цою, ни к Наташе, ни к кому-либо из нас этот сценарий не имеет не малейшего отношения. Человек, который писал этот сценарий, он даже не был на этой планете. У него совсем другое. Он не понимает, как люди могут жить так», - отмечает Борис Гребенщиков.

«Жить так - это создавать чистое искусство, испытывая сопротивление системы и не думая о карьерных интересах», - говорит другой участник тех событий. Илья Смирнов в 80-е годы был издателем газет о рок-музыке, организовывал концерты и написал несколько книг о рок-движении, в том числе об истории Ленинградского рок-клуба. Общаться с Майком Науменко и с Виктором Цоем начал как раз в 81-м году, о котором идет речь в фильме «Лето». Тогда группа «Кино» состояла всего из двух человек - Виктора Цоя и Алексея Рыбина.

«Они еще параллельно выступали в составе такой чудовищной группы, которую бы даже по нынешним временам бы никуда не выпустили», - считает историк, журналист Илья Смирнов.

В то время люди серьезно рисковали, называя себя рок-музыкантами. Некоторые оказывались за решеткой. Майку Науменко иногда приходилось скрывать информацию о грядущих выступлениях даже от участников собственной группы. «Вынуждены были изобретать невероятную схему, я ей до сих пор горжусь. Когда Миша приехал к нам один, мы ему здесь подобрали музыкантов из группы «ДК», у которой был большой ресторанно-филармонический опыт, и они на раз «сняли» все его песни, и мы ему устроили концерт в Зеленограде. Такие вот фокусы», - рассказывает историк, журналист Илья Смирнов.

Но в фильме атмосфера начала восьмидесятых передана совсем иначе. Залитые светом пейзажи вместо тесных коммуналок и кочегарок, практически полная свобода творить вместо квартирных концертов. Позднесоветская действительность, которой рок-музыканты отчаянно сопротивлялись и о которой пели в своих песнях, в фильме выглядит так, как будто перемены уже наступили. И цензоры Главлита только делают вид, что работают.

Критикуя фильм Серебренникова и говоря о его несоответствии эпохе, эксперты обращают внимание не на одежду, не на инструменты и жилье, а на фундаментальные вещи - мировоззрение и мотивацию героев, которая, по словам Гребенщикова, на самом деле была совсем иной. Неизменны в фильме тексты песен, они производят впечатление и сегодня. Вместо голоса Цоя звучит другой, но очень похожий.

«Когда мне было 14 лет, я в кассете услышал голос Виктора Цоя. И подумал, что тоже так хочу петь и играть», - поделился музыкант Пётр Погодаев. Мечта Петра сбылась, когда его нашли ассистенты Кирилла Серебренникова и предложили спеть песни Виктора Цоя в фильме «Лето».

Фильм «Лето» уже стали называть не биографической лентой, а мюзиклом о любви. Сейчас он активно обсуждается в Интернете. Среди множества разных мнений лидирует одно: в картине показан придуманный Цой в придуманном мире. Но, возможно, и у такого Цоя будут поклонники.

Новости культуры