09.06.2018 | 21:21

Из афиши Платоновского фестиваля искусств

Каждый день в афише Платоновского фестиваля в Воронеже около 10 событий. Выбрать непросто: фильмы, выставки, концерты. И, конечно, театр. Юлия Казюкова посмотрела моноспектакли Пиппо Дельбоно и Антона Адасинского.

Только нашей съемочной группе Антон Адасинский показывает странный реквизит к своему спектаклю. За несколько часов до спектакля команда театра «Дерево» превращается в команду отшельников. Говорят, выгоняют драматических духов, создают вибрацию спектакля.

Перед началом бомжеватого вида персонаж шокирует публику дурацкими выходками. «Последний клоун на Земле» будто отсылает нас в лицедейские времена Славы Полунина. Но почему клоун последний? «В этом есть ощущение конца света на Земле, до горизонта какая-то слизь, остров, все утоплено. Птеродактили летают, и идет он один по Земле, потому что он выплыл благодаря носу, который непотопляем», - говорит актёр Антон Адасинский. Адасинский ведет со зрителем глубокий разговор о предназначении актера, смысле жизни и ее ценностях. Это день моноспектаклей.

В Камерном театре знаменитый режиссер-провокатор Пиппо Дельбоно рассказывает историю своей жизни. Спектакль показывали по всему миру, в том числе на Авиньонском фестивале. Полтора часа длится монолог с цитатами из Шекспира, Рембо, Жана Жене. «Это история болезненной любви, и я, конечно, рассказываю не все. В моей жизни было много насилия. Но я стараюсь вспоминать лишь позитивные моменты», - поделился режиссер Пиппо Дельбоно.

31 показ спектакля, 11 концертов, 550 участников из 15 стран мира. Только именитые исполнители, только высококлассные произведения. А в дирекции этого эстетского фестиваля работает всего 20 человек. Небольшое стильное помещение, организаторы здесь проводят круглые сутки.

Тамара Цыганова, актриса Камерного театра, еще и куратор театральной программы. Во время фестиваля занимается и логистикой, и общением с гостями. Говорит, без волонтеров не обошлись бы. Добровольцы в зеленых футболках не только студенты. У Марины Ольховиковой, например, свой бизнес. «Большое счастье - участвовать в создании такого фестиваля, тем более что у нас в городе не так много проводится фестивалей, где и театр, и музыка, и литература - все доступно каждому жителю города», - говорит волонтер Марина Ольховикова.

Михаил Бычков, идеолог и худрук, говорит, что фестиваль в мире уже известен. Но чтобы привозить сложные масштабные постановки, готовые оперы, например, технических возможностей не хватает. «У нас есть две достаточно неплохо оборудованные площадки Кольцовского театра и театра Камерного. Воронежский концертный и Театр оперы и балета нуждаются в модернизации. Сегодня нам многое приходится брать в аренду на период фестиваля, адаптировать, но это неправильно», - считает художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков.

Фестиваль доступен для каждого. Много бесплатных мероприятий. Вот презентация нового издания Платонова «Счастливая Москва» с иллюстрациями Павла Пепперштейна. Впереди эстафета - чтение платоновских произведений, театральный парад, музыка на открытом воздухе.

Новости культуры