08.06.2018 | 09:00

Место встречи двух культур – Южная Корея

Россия и Южная Корея – страны, которые связывают дружеские отношения. Литература, музыка, история ‒ тот мост, который делает народы ближе. Валерия Кудрявцева убедилась в этом, побывав в Южной Корее.

Памятник Пушкину, установленный в Сеуле в 2013 году, – только начало экскурсии, которую проводит для нас профессор Чон Хон, почетный генеральный консул России в Корее. Большой специалист по России, консул показывает в Сеуле места, связанные с нашей страной. Кофейный павильон королевского дворца Токсугун построен русским архитектором Афанасием Серединым-Сабатиным, первым европейцем, работавшим в Корее на рубеже XIX-XX веков. А это – копия императорской печати в музее Чунмёнджон. Она ставит штампы на копиях письма, которое император Кореи написал когда-то русскому царю Николаю Второму с просьбой о защите от японской угрозы.

Русский дух ‒ не только в Сеуле. Инчхон – второй по величине город Кореи, транспортные ворота страны. Здесь расположен аэропорт и морской порт. Именно в порту по инициативе господина Чона Хона установлен памятник российскому крейсеру «Варяг». Находится памятник на площади, носящей имя города-побратима Инчхона – Санкт-Петербурга. Русская символика не оставляет никаких сомнений в происхождении названия.

Именно из любви к России родилась когда-то идея вечеров русской музыки. Уже 5 лет они с аншлагом проходят в Инчхоне. Концерты всегда бесплатные. Многие готовы были бы даже заплатить за возможность послушать русскую музыку, но всех желающих даже самый большой зал Инчхона не вмещает.

В Корее с большим уважением относятся ко всем видам искусства. Но классическая музыка вызывает особый трепет. Не удивительно, что выступления российских музыкантов вызывают всегда особый интерес. В этом году впервые в рамках вечеров выступает дуэт – скрипач Максим Федотов и пианистка Галина Петрова. В Корее они не впервые, программу подбирали, зная корейские вкусы: Римский-Корсаков, Бородин, Чайковский. После долгой овации по корейской традиции – фото с музыкантами в фойе, автографы, рукопожатия, улыбки.

Поклонники русской музыки уже подумывают о следующих вечерах, а почетный генеральный консул Чжон Хон мечтает о православной часовне на площади Санкт-Петербург. Судя по тому, как сильно он любит Россию, ничего невозможного для него нет.

Новости культуры