07.06.2018 | 20:17

"Прямая линия" с Владимиром Путиным длилась более четырех часов

Владимир Путин провел «Прямую линию», 16-ю по счету. В этом году общение президента с россиянами в прямом эфире длилось четыре с половиной часа. Репортаж Алии Шарифуллиной. 

В этом году прямая линия с президентом прошла в принципиально новом формате. Все обращения россиян – смс, ммс, видеозвонки ‒ в режиме реального времени выводились на экраны в студии. Дозвониться в прямой эфир можно было и с помощью приложения «Москва – Путину». Впервые в обсуждении вопросов в режиме видеоконференции участвовали члены правительства и губернаторы.

Налоги и санкции, футбол и космос, льготы и цены на бензин, медицина... Тематика обращений – самая разная. С острова Русский президенту позвонил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Он обратил внимание главы государства на случаи уголовного преследования за высказывания в интернете и социальных сетях, так называемых сроков за репосты. Владимир Путин высказал свое мнение о ситуации.

«С одной стороны, заслон нужно поставить экстремизму, что, безусловно, отвечает интересам подавляющего большинства общества. Ну кто же будет спорить с тем, что нужно поставить заслон пропаганде суицидов, особенно среди молодёжи? Разве кто-то против? Ну конечно нет. Или распространение фашистских каких-то идей. Разве кто-то против? Да нет конечно. И так далее. Но нужно определиться с понятиями. Нужно привлечь Верховный Суд. Я уверен и хочу вас заверить, что и в правоохранительных органах, и в судебной системе люди понимают свои задачи. Если есть что-то, что требует нашего дополнительного внимания, давайте это внимание сосредоточим на тех проблемах, о которых Вы сейчас сказали», ‒ отметил Владимир Путин. 

Известные блогеры задали вопрос от имени своих подписчиков: действительно ли власти собираются закрывать популярные сети YouTube и Instagram?

«Понимаю Вашу озабоченность и понимаю озабоченность тех людей, с которыми вы работаете в интернете. Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг “Телеграм”. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, именно по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе и с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете», ‒ объяснил президент. 

Девятиклассник из Лобни Леонид Поздняков обеспокоен вопросами ЕГЭ. С 2020 года будет введен обязательный госэкзамен по истории России, а с 2022 года ‒ по иностранному языку. На вопрос ответил министр просвещения Ольга Васильева. Она уточнила, с 2022 года будет введен пилотный ЕГЭ по иностранному языку в 19 регионах. Жители Алтайского края жалуются на закрытие сельской школы.

«Школа закрывается ‒ поселок, село умирает. Мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали особенно таких регионов, как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село было живым, имело перспективы развития. У нас целые программы созданы по развитию школьного дела, в том числе и по приобретению транспорта в рамках программы "Школьный автобус", где мы предполагаем выделить из федерального бюджета 1,7 миллиардов рублей», ‒ подчеркнул Владимир Путин. 

«Прямая линия» длилась более четырех часов. За это время Владимир Путин ответил на 67 вопросов и в завершение сказал, что остальные вопросы предстоит проанализировать и поставить перед правительством соответствующие задачи. 

Новости культуры