07.06.2018 | 13:18

Библиотеки: традиционные или электронные?

27 мая отмечался Общероссийский День библиотек, 6 июня прошёл Пушкинский день России (День русского языка). Праздники активно отметили школьники и дошкольники, студенты и преподаватели, филологи и работники библиотек, да и просто все любители книг. Сейчас у читающей публики есть выбор формата чтения: кому-то нравится электронная книга, которую можно скачать и читать с любимого гаджета в любом удобном месте, кто-то любит печатную, за которой приходит в обычную библиотеку.

А что предпочитаете вы? Предлагаем вам сделать свой выбор. 

Российская государственная библиотека, знаменитая «Ленинка». За этим названием – целая история. Сколько людей побывало здесь! Сколько профессоров писало научные труды, сколько студентов готовилось к зачётам и экзаменам, засиживаясь до закрытия в тёмных читальных залах! А Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино – популярная «Иностранка»? А Российская государственная библиотека искусств – любимая многими «Театралка»? А десятки других – крупных и малых? И это только в Москве. Люди, предпочитающие тишину библиотек, ни за что не променяют традиционные печатные книги на электронные. 

 

 

 

Традиционные библиотеки – пережиток прошлого, «каменный век», ведь нужную книгу всегда можно найти в сети. И приверженцев электронного чтения много: миллионы удалённых пользователей одной только Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина с общим фондом порядка 550 000 единиц хранения – яркое тому подтверждение. Ведь что может быть проще – найди нужную книгу и читай, а если таковой в электронном формате нет, то уж лучше воспользоваться похожей, чем тратить время на дорогу, запись в библиотеку, поиск по каталогу, заполнение формуляров, ожидание и пр. Только самый крайний случай может вынудить любителей электронного чтения пойти в обычную библиотеку.