06.06.2018 | 21:02

О тех, кто отвечает за техническое обеспечение "Кинотавра"

В Сочи ‒ в самом разгаре «Кинотавр». Каждый день идут конкурсные показы. О тех, кто отвечает на фестивале за техническое обеспечение и всегда остается за кадром ‒ Ирина Разумовская.

Пока с утра участники и гости «Кинотавра» принимают солнечные ванны, в Зимнем театре Сочи – главной и единственной площадки фестиваля ‒ уже кипит работа. Александр Рубин отвечает за все кинопоказы «Кинотавра». Пока в колоннаде театра проходят фотосессии, он снова и снова проверяет и корректирует звук, экран и свет.

«Площадка, неприспособленная для кинопоказа, сюда всегда привозится полный комплект техники, начиная от экранного полотна, который вы видите здесь», ‒ рассказал руководитель службы кинопоказа «Кинотавра» Александр Рубин. 

Во время показа Александр ‒ всегда в зале, пока жюри и кинокритики оценивают фильм, он на последнем ряду с пультом и рацией, контролирует, дает команды в аппаратную. 

«Мне везет, я вижу всю программу фестиваля», ‒ поделился Александр Рубин.

Техобеспечением на «Кинотавре» занимается около сотни человек ‒ тестируют, запускают, держат руку на пульте. А есть еще те, кто выпускают ежедневный журнал фестиваля и разрабатывают онлайн новшества. Все предыдущие годы, выходя после показов основного конкурса, зрители «Кинотавра» голосовали с помощью специальных анкет, так они выбирали Приз зрительских симпатий. Теперь у «Кинотавра» появилось свое приложение, куда нужно просто зайти, выбрать нужный фильм и проголосовать. Там же можно изучить расписание фестиваля, почитать его новости и узнать все о фильмах-участниках.

Алексея Зайцева на красной дорожке не узнают. Зато к его голосу здесь давно привыкли. Без него не обходится ни одна торжественная церемония, ни один конкурсный день. Он – официальный голос «Кинотавра».

«Обычная жизнь не связана у меня с кинематографом, со звездами – это региональная телерадиокомпания, а здесь ‒ звезды первой величины», ‒ отметил комментатор, диктор Алексей Зайцев.

Пока зал снова заполняет жюри и гости, Алексей ‒ на исходной, за кулисами. Перед каждым показом он объявляет создателей картины. А на площади перед театром уже раздают автографы актеры фильма, который вот-вот начнется. К вечернему бесплатному сеансу для сочинцев все готово и технически налажено. Проектор установлен в арке на самом верху.

«Мы находимся сейчас непосредственно в аппаратной площади. Как только начинается кинопоказ, сюда не допускается никто из персонала, даже мы сюда не поднимаемся, потому что любая вибрация на этом помосте сразу передается на экран», ‒ объяснил инженер цифрового кинопоказа Иван Денисов.

Самое сложное в кино под открытым небом – звук. Его приходится дополнительно обрабатывать, чтобы голоса не тонули и были разборчивее. Тестировать завтрашний фильм инженеры смогут лишь глубокой ночью, когда площадь опустеет. Так что им не прилечь. Все, кто обеспечивает на «Кинотавре» работу фестиваля без перебоев, шутят: главное, не смотреть в сторону моря.

Новости культуры