06.06.2018 | 15:30

Усадьба Орловых-Денисовых в Петербурге нуждается в скорейшей реконструкции

После пожара вокруг усадьбы Орловых-Денисовых в Петербурге разгорелся новый скандал. Вместе с комитетом по охране памятников города в ситуации разбирался Илья Карелин.

На кадрах съемки видно, как горит усадьба Орловых-Денисовых - памятник культурного наследия федерального значения. Внутри полыхает мебель.

Очаг возгорания находился в помещении, которое в последние годы служило комнатой охранника. Возможно, именно его неосторожное обращение с огнем и стало причиной возгорания. Альтернативная версия: неисправная проводка.

Старинная усадьба, по словам местных жителей, ветшает на глазах. С фасадов кусками обваливается штукатурка, в несущих конструкциях растут трещины, а внутри здания на полу появляются все новые фрагменты лепнины. Во время пожара спасателям пришлось сломать замок и разбить некоторые окна.

Усадьба Орловых-Денисовых построена в 1839 году в стиле позднего классицизма. Особняком долгое время владел граф Алексей Никитин. Он воевал с Наполеоном, дослужился до генерала от кавалерии. Портрет Никитина - в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце. После революции в усадьбе разместили сначала клуб, после - кинотеатр, затем - детский сад, а еще позже - дом престарелых. В 90-ых помещения отреставрировали. Еще спустя два десятилетия - в 2012 году - усадьбу отдали в аренду на 49 лет компании «Балтик строй» под обязательство привести в порядок и приспособить под современные нужды.

«Год от года предписания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры игнорировались, выписывались штрафы, но ничего, никаких работы мы здесь не видели совершенно», - говорит местный житель Алексей Горячев.

В Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подтвердили, что к компании - пользователю памятником немало претензий.

«Последнее судебное решение было в 2016 году. В соответствии с ним, в срок до конца июня этого года пользователь должен согласовать проект реставрация и приспособления памятника, и провести необходимые для его сохранения работы», - рассказывает пресс-секретарь КГИОП администрации Санкт-Петербурга Ксения Черепанова.

Однако, по словам чиновников, коммерсанты не торопятся исполнять решение суда. Проекта реставрации так и нет. А теперь, после пожара необходимо ещё и оценить ущерб. И только затем реставрировать усадьбу.

Сейчас Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры готовит уже новые иски в суд. Компании-пользователю может грозить штраф размером до 20 миллионов рублей. Самое парадоксальное в этой ситуации – то, что забрать памятник у коммерсантов, по словам чиновников, худший из вариантов. Тогда усадьба уже точно станет беспризорной. А значит - гарантированно пострадает еще сильнее.

Новости культуры