06.06.2018 | 15:20

Фестиваль театров малых городов проходит в Новороссийске

Фестиваль театров малых городов проходит в Новороссийске. В программе - творческие встречи, тренинги, семинары. Но главное, конечно, спектакли.

«Случай на станции Кочетовка» - премьерная постановка молодых нижнетагильских актеров. Героев Солженицына оживили в год столетия писателя. Главного героя лейтенанта Зотова играет выпускник сибирской театральной школы. Это его первая большая роль.

На юг России приехали 16 театров - Кинешма, Тольятти, Выборг, Минусинск, Тобольск. Оценивать игру и постановки трупп со всей страны будут лучшие театральные критики и режиссеры России.

Фестиваль театров малых городов для портового Новороссийска событие - в залах аншлаг. Стулья ставят даже в проходах. Каждый спектакль зрители смотрят на одном дыхании.

Едва успев смыть грим, актеры и режиссеры спешат на городскую площадь. Парад театралов - тоже своего рода постановка. Новороссийску предстоит Театральный марафон. Днем семинары и мастер-классы для артистов, а вечером - спектакли для зрителей и жюри. Которое в этом году возглавил Игорь Скляр.

«Театр малых городов обязательно требует внимания, обязательно требует вложения. Это не менее важно, чем корабли, железные дороги и скважины», - говорит председатель жюри фестиваля, народный артист России Игорь Скляр.

Каждый год фестиваль переезжает из одного региона в другой. Лучшие режиссеры и актеры конкурс используют как возможность заявить о себе.

«Этот фестиваль не просто показательный, а такой сообщающийся сосуд. Это важно, поэтому он и выжил, и у него есть большой потенциал», - рассказывает художественный руководитель фестиваля, народный артист России Евгений Миронов.

Евгений Миронов - идейный вдохновитель фестиваля - уверен, что после таких встреч театры малых городов становятся смелее. Режиссеры идут на эксперименты, которые впечатляют зрителей гораздо больше, чем, к примеру, классические спектакли столичных театров.

На сцене Новороссийского драматического театра лучшую провинциальную труппу России определят в течение недели. Постановку лауреатов вся страна увидит уже в Москве весной следующего года.

Новости культуры