06.06.2018 | 11:11

На "Кинотавре" назвали лучшие короткометражные фильмы

На «Кинотавре» завершился конкурс «Короткий метр». В нем приняли участие 29 работ. Их отобрали из 400 присланных.

«В конкурсе короткого метра редко бывают проходные фильмы, каждый фильм вызывает споры и желание его обсудить. С каждым годом конкурс становится все интереснее, сложнее и профессиональнее», - считает председатель жюри Юлия Мишкинене.

Дипломы жюри конкурсной программы достались фильму «Новая Москва» Тамары Дондурей и ленте «Рыбный день» Дмитрия Корсакова. Главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков получила картина Александра Цыпкина, Ксении Раппопорт и Павла Капиноса «Прощай, любимый». Как сказано в вердикте, за «оригинальное решение темы расставания». Наградами отмечены также короткометражки Алексея Харитонова «Взятка», «ДТП» Анны Дежурко, «Шесть два восемь» Анны Кузнецовой. «Календарь» режиссера Игоря Поплаухина совсем недавно, в мае, взял второй приз в конкурсе «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля. Лента приняла участие и в «Кинотавре».

«Я очень рад, что я принят, понят и любим именно у себя на родине, в своей стране. Потому что режиссеру очень важно быть ближе к почве, ему именно здесь снимать. Поэтому «Кинотавр» может даже важнее, чем международные конкурсы, и сейчас я бесконечно счастлив, что, наконец, меня заметило российское киносообщество», - говорит режиссер, победитель конкурса «Кинотавр. Короткий метр» Игорь Поплаухин.

Новости культуры