05.06.2018 | 20:01

Начал работу музей, посвященный роману "Братья Карамазовы"

В Старой Руссе открылся музей, посвященный роману Достоевского «Братья Карамазовы». Именно в этом городе писатель провел последние годы жизни. По свидетельствам жены и дочери Достоевского, Старая Русса стала прототипом вымышленного города Скотопригоньевска в его романе.

Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием. На лестницах и в комнатах установлены экраны. Один выполнен в виде надкаминного зеркала. На экраны транслируют образы героев Достоевского. В шести залах воссозданы интерьеры второй половины 19 века с типовой мебелью, которая могла быть в Старой Руссе. Это отреставрированные старинные буфеты из красного дерева, массивные дубовые зеркала, кованые кровати. В оформлении продумана каждая деталь, вплоть до семейных альбомов Карамазовых.

«Главная наша цель - чтобы группа литературных музеев заработала как сеть, у нас много общих проектов, центральные выставки, форумы. Я сейчас не буду об этом говорить, но то, что происходит сегодня, имеет особое значение, потому что мы находимся на пороге начала мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения Достоевского», - говорит директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. 

Новости культуры