05.06.2018 | 10:26

Жаркая пора для абитуриентов. Отборочный тур в ВТУ им. М. С. Щепкина

Лето - жаркая пора для абитуриентов. И пока в большинстве вузов только готовятся принимать документы, в театральных уже стартовали вступительные испытания. Конкурс на актерские факультеты - сотни человек на место. О первом отборочном туре в Щепкинском училище расскажет Алия Шарифуллина.

Абитуриентов, перед вступительным экзаменом повторяющих монолог или басню, работающих над сценической речью, здесь практически не встретишь. Кто-то укрылся в тени сквера, кто-то читает книгу. Кажется, будто никто не волнуется. Но это не равнодушие, а особая стратегия.

«Я так понял, просто не хотят показывать свою программу другим. А то вдруг услышат, запишут. Мол, это хорошее произведение, надо забрать себе», - говорит абитуриент Юрий Винников.

Россия, Узбекистан, Китай - абитуриенты из самых разных уголков планеты. Владислав Ревякин - дипломированный психолог. Уверен, что его образование поможет почувствовать душу не только персонажа, но и педагога в приемной комиссии. Артур Абдуллаев здесь против воли родителей. Но от своей мечты не отступится. «Для меня это способ выразить себя, как художники выражают себя на холсте, также можно выразить себя на сцене», - считает абитуриент Артур Абдуллаев.

Инженю, гранд-кокет, петиметр, резонёр - в коридорах можно встретить практически все сценические типажи. В театральной терминологии ребята пока не разбираются, но уже точно знают, кого они хотят сыграть.

В этом году в Щепкинском училище набирают актеров в мастерскую народного артиста России Бориса Клюева. 25 бюджетных мест и 35 контрактных. Первый тур стандартный: басни, стихотворения, отрывки из прозы, мелодичная русская песня или романс. Никаких дополнительных заданий. Для съемочной группы вход на экзамен запрещен. Чтобы камера не спугнула талант. Но своими впечатлениями об абитуриентах педагоги все же поделились.

«Они болтают - 99 процентов! 4 года назад в такой мере это не ощущалось. Сейчас стало гораздо хуже. Они неначитанные и мелодики своего языка не чувствуют», - считает профессор Мария Велихова. 

Все самое интересное начнется в следующих турах - импровизация на заданную музыку, этюд, мозговой штурм с вопросами по литературе, изобразительному искусству, театру и даже общественно-политической жизни. Актер, по словам педагогов, должен обладать знаниями в самых разных областях. Но талант, конечно, прежде всего.

Новости культуры