05.06.2018 | 10:48

"Мяч круглый, поле ровное". Об истории отечественного футбола рассказывают на ВДНХ

Вся история отечественного футбола в одном пространстве. «Мяч круглый, поле ровное» - так называется выставка, открытая на ВДНХ в преддверии Чемпионата мира. Ольга Енина продолжит.

Экспозиция начинается с первого тайма в буквальном смысле - с документального фильма о первом официальном футбольном матче в России. В 1897 году в Санкт-Петербурге на поле сошлись команды Василеостровского общества футболистов и «Кружка любителей спорта». Счёт был 6:0. Говорят, потому что в составе «василеостровцев» были в основном англичане.

«В Москве стали появляться команды. Городской Орехово-Зуевский музей нам предоставил несколько фотографий тех лет. Якобы команда «Морозовцы» первыми играла в Москве. В принципе, все современные клубы так или иначе появились из этих первых команд», - пояснила сокуратор выставки Кристина Романова.

А это кадры матча 1936 года. Специальный войлочный ковёр расстелили на Красной площади. Среди зрителей был Сталин. Спартак - Динамо 4:3. Вождю игра понравилась, и её объявили народной. Не переставали играть и в годы Великой Отечественной войны. Знаменитый «Матч смерти» советские футболисты сыграли с немцами в оккупированном Киеве. История гласит, что перед игрой в раздевалку советских спортсменов вошёл немецкий офицер и под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Но они не проиграли, многие были арестованы и погибли.

«Это история действительно имеет место в истории российского футбола. Матчи во время войны были ещё в Мурманске, Полярном, Киеве. Много документации, много видеохроники, которую можно посмотреть на выставке», - комментирует сокуратор выставки Кристина Романова.

Этот кубок 1976 года - самый таинственный экспонат выставки. Хранится он в Музее спортивной славы ЦСКА. Организаторы выставки говорят, что на нём есть отметка другого клуба – «Динамо». Кубок переходящий, и его историю ещё предстоит исследовать. «Вещь серьёзного эрмитажного уровня. Тайна, как он появился, как и за что ЦСКА его получил», - говорит куратор выставки Нина Гомиашвили.

На выставке и самому можно сыграть, правда, в футбол настольный. Здесь представлены сохранившиеся советские игровые автоматы, можно рассмотреть эскизы к мультфильмам работы Бориса Дёжкина, оригинальные плакаты - всё из музеев и частных коллекций.

А это скульптуры 11 игроков «команды мечты», созданной по опросам в Интернете. Здесь и Блохин, и Черенков, и Симонян. Вратарь, конечно, единственный в мире голкипер-обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Это о нём Евтушенко писал: «Вратарь, который выходит из ворот и идёт, как нападающий». Впервые в официальном матче за сборную Советского Союза Лев Яшин сыграл в 1954 году. Тогда советская команда разгромила Швецию со счётом 7:0.

Внимание здесь уделили и татуировкам - неотъемлемому атрибуту современного футбола. Те, кто связан с любительским футболом, на фотографиях документалиста Сергея Новикова. Он посетил города, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира и запечатлел фанатов, помощников арбитров, самих игроков - получилась условная сборная. А это карикатуры на существующую. В 2006 году в Кейптауне Россия выиграла Чемпионат мира среди бездомных. Алексей Иорш создал графическую новеллу о том, как это было.

Новости культуры