04.06.2018 | 10:34

Летняя театральная школа СТД России продолжает свою работу

В подмосковном Звенигороде начала работу Международная летняя театральная школа, организованная Союзом театральных деятелей. Актёрское мастерство в ней будут преподавать последователи трех разных методик – Константина Станиславского, Михаила Чехова и Анатолия Васильева.

На учебу как на праздник. Торжественная церемония открытия - в форме перфоманса. В этом году он посвящен футболу. «Это профессия для одержимых, для сумасшедших», - говорит на линейке председатель СТД Александр Калягин. Учиться можно и нужно бесконечно. 

«За 12 лет 900 выпускников из 57 стран мира. Ну что может быть лучше! Многие хотят и во второй раз приехать, в третий раз приезжать. Для нас это ответственно и радостно, потому что мы все время придумываем, что это такое», - заявил худрук Международной летней школы СТД, председатель СТД РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин.

Профессиональные актеры из 30 стран на месяц собрались в Подмосковье. Кристина Пахомова окончила Британскую театральную школу в Сингапуре. Говорит, законы артистической среды в Азии таковы, что быть только актёром недостаточно. 

«Нужно быть сценаристом, продюсером, режиссером. Даже если вы не учились и не знаете, как это делать, вам придется, потому что, к сожалению, нет базы», - объяснила она.

Студенты говорят, что востребованы сегодня те артисты, которые владеют разными техниками и могут легко влиться в любой проект. На тренинги и мастер-классы ходят даже голливудские звезды. 

«В Шотландии все-таки антрепризный театр. Народ проходит кастинги, собирается вместе в каком-либо театре. Это может быть совсем маленький театр от 20 человек до 600 человек. Вот так мы и живем. От кастинга к кастингу», - призналась студентка Международной летней школы СТД Наталья Макдоналдс.

«Конкурс в Школу (10 человек на место) сопоставим с престижными театральными вузами», - говорит директор Школы Дмитрий Мозговой. Тут его все зовут Митей. Отметина на лбу - после ритуала инициации на капустнике. 

«В этом году у нас обновился режиссерский состав, обновился педагогический состав. Впервые у нас на Школе такой большой десант иностранных педагогов. У нас будет лекции по актерскому мастерству делать Кшиштоф Горбаческий - это польский режиссер, ученик Люпы», - добавил он.

Кроме работы с педагогами, важнейшая часть учебного процесса - общение студентов. Обмениваться опытом они начали еще до начала занятий. Это тренинг на доверие, он помогает настроить партнерские отношения, чтобы потом на сцене возник ансамбль.

Читайте также: Александр Калягин: "Хороший артист должен быть на сцене личностью"

Новости культуры