04.06.2018 | 10:15

Мемуары А. Солженицына представили на книжном фестивале "Красная площадь"

Книжный фестиваль "Красная площадь" называют главным литературным праздником страны. От собора Василия Блаженного до Исторического музея - территория книг. Учебная литература и красочные альбомы, антикварные тома и последние новинки. Юлия Струкова - с подробностями.

Евгений Водолазкин и Захар Прилепин, Алексей Иванов и Гузель Яхина. У стенда с произведениями современных писателей множество ненасытных читателей.

28-ой том собрания сочинений Солженицына представили на фестивале. В нем – мемуары писателя известные под называнием «Бодался теленок с дубом». Наталья Солженицына рекомендует их тем, кто интересуется литературной и политической жизнью 60-х годов.

«Он написал небольшую часть, а потом, через какое-то время еще написал. И так он еще пять дополнений писал. Так что это книга – шестиэтажная. Он ее писал без всяких редакций, поправок: написал и положил. В ней огромная непосредственность – как написал, так и написал», – говорит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Тем временем, в павильоне детской литературы известный израильский писатель Меир Шалев представил свои последние книги, переведенные на русский. «Мой дикий сад» – это эссе о садоводе-любителе, который на склоне лет нашёл в жизни новый смысл. Три книги повествуют о домашнем питомце автора – коте по имени Крамер, о его жизни, привычках и взаимоотношениях с людьми.

«Я знаю, что русский читатель требовательный. Он читал много книг помимо моих. И я чувствую, как будто я здесь сдаю экзамен. И если я от русского читателя получаю хорошую оценку – я очень рад», – сказал писатель Меир Шалев.

2018 год проходит под знаком 200-летия со дня рождения Тургенева. Алиса Гребенщикова представляет арт-зарисовку «Девушка-хамелеон», в которой размышляет: кто они, тургеневские девушки – романтические натуры или героини, опередившие время?

«Они решительные, потому что им приходится брать все в свои руки. И это нас приводит к тому, что герои были нерешительные. А почему они у Тургенева такие нерешительные – мне было интересно разобраться в этом вопросе», – объясняет актриса Алиса Гребенщикова.

Фестиваль «Красная площадь» не закончился. Он пройдет еще один день – 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, книжная ярмарка развернется на Пушкинской площади.

Новости культуры