03.06.2018 | 21:30

В Москве подвели итоги фестиваля "Интермузей"

Сегодня в Москве подводит итоги Двадцатый фестиваль-конкурс «Интермузей». Это довольно крупное мировое событие, которое собирает в Москве представителей музеев из разных частей света. Они делятся опытом, демонстрируют публике и коллегам различными доступными способами свои достижения, находки, открытия, обсуждают проблемы, общие для всего музейного мира. Четыре с лишним сотни участников было на нынешнем фестивале, полтысячи музейных проектов. Но «Интермузей»- это ещё и конкурс, музеи соревнуются, музеи побеждают. Репортаж - Ольги Ениной.

Победителей объявили в 75-м павильоне ВДНХ среди стендов фестиваля. В этом году «Интермузей» объединил музеи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед вручением наград председатель жюри смотра Ирина Антонова отметила, что фестиваль этого года отличает, прежде всего, огромное число участников.

«Надо сказать, что каждый из музеев привнёс новые темы и предложения», - заявила она.

«Лучшим проектом, направленным на межрегиональное взаимодействие» стал интернет-портал Театрального музея имени Бахрушина. «Лучшим просветительским музейным проектом» назвали «Инженерный центр» Мемориального музея космонавтики. А в Третьяковской галерее уже 5 лет работают с особенными детьми. За программу «Лучше вместе» Третьяковка победила в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

«Проект, направленный на работу с детьми с синдромом Дауна и с детьми с нарушениями аутического спектра. Он родился из регулярных занятий с детьми в студии и результатом этих занятий были выставки и праздники. Мы стремимся объединить всех, кто занимается этой проблематикой: проводим круглые столы, семинары, приглашаем коллег из-за рубежа», - рассказала заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

У Музея истории Гулага сразу две награды - в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» за серию выставок «Вещдок: книжечка», повествующую об отдельных судьбах людей. Где жили, за что отбывали наказание. Гран-при фестиваля также отправился в Музей истории Гулага. 

«Музей делает много и немузейных проектов, он выходит за рамки музея и выходит по стране и делает проекты, которые, мы надеемся, полезны нашему обществу», - отметил руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Константин Андреев. 

На «Интермузее» подвели итоги и внутрифестивальных программ, в частности, проекта «Музейный гид». Он включал в себя и экспозицию, и дискуссии. 

«У нас прошло больше 40 мероприятий, с участием 80 спикеров, надеемся, что аудитория осталась довольна», - заявила директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапиду.

На фестивале было поднято немало проблем, которые ещё предстоит обсуждать. Это, в частности, вопросы вандализма, которые всё ещё имеют место в современном обществе.

Новости культуры