03.06.2018 | 20:23

Художник-загадка. В ЦДХ открылась выставка работ Бэнкси

Уже 20 с лишним лет он всех водит за нос. Или кто-то водит всех за нос, выдавая себя за него. А мы охотно подставляем нос и не желаем разочаровываться, увидев, не дай Бог, как выглядит Бэнкси. Теперь уж, пожалуй, если нам покажут, наконец, Бэнкси, мы вероятнее всего объявим, что это не он, и нас продолжают водить за нос.

Не хочется расставаться с тайной и с тем щекочущим чувством, которое вызывает, к примеру, слух, будто бы Бэнкси точно приедет на выставку в Москве, как приезжал тайком на выставку в Бристоле. Но мы его, конечно, не распознаем. В Центральном Доме Художника открылась выставка произведений мастера стрит-арта, который изменил представление об уличном искусстве.

Пространство Бэнкси начинается с его работ в 3D. Самые узнаваемые и скандальные, на темы власти, детского труда, капитализма. Этот рассказ - погружение в искусство самого загадочного художника современности. Никто не знает, кто такой Бэнкси, чего не скажешь о его трудах. 

«Мне у него очень много работ нравятся. Еще до того, когда я Бэнкси особо не интересовался, видел работы, а потом был очень удивлен, когда и девочка с шариком, и остальные все работы – его», - заявил соорганизатор выставки Евгений Гудов. 

4 года назад Бэнкси признали культурной иконой Соединенного Королевства. 20 лет он разрисовывает фасады зданий, 20 лет за ним гоняются полицейские и журналисты, называя и вандалом, и гением. Его работы скупают Анжелина Джоли, Бред Питт, Кейт Мосс, но лица художника так никто и не видел. Он остался незамеченным, даже когда раздавал 10-фунтовые купюры с портретом Леди Ди вместо королевы. Деньги пошли в расход тем же вечером. 

«Сейчас, когда вы покупаете произведение искусства Бэнкси, вы получаете с ним сертификат подлинности, так вот он нашел применение этим купюрам такое: они поступили в распоряжение его компании, которая занимается аутентификацией его работ, и к каждому сертификату подлинности прилагается разорванная купюра. Половина остается у них, половина - у владельца арта», - объяснил соорганизатор выставки Александр Начкебия.

На этой выставке - 100 работ. Это и постоянные персонажи его картин (крысы, добрые полицейские, члены королевской семьи), правда здесь их сложно узнать. Привезли и символ мира - бунтаря, в руках которого совсем не коктейль Молотова. Этот рисунок - один из самых известных. Он изображен на стене в Израиле.

Один из последних - флаг с отбитой звездой. Изображение посвящено выходу Британии из Евросоюза. Бэнкси молниеносно реагирует на политические и социальные события, у него четкая позиция, представленная в простых и понятных образах. И этому посвящен отдельный зал выставки. 

Когда скрытые камеры на каждом шагу, свободному человеку становится немного неловко. Лондон - весь под наблюдением, и в этом зале - реакция Бэнкси на эту систему безопасности. Помимо работ - еще и истории о том, как ищут художника. Их рассказывают репортеры с экранов. Ну, а пока ты слушаешь, за тобой наблюдают.

Перед этой камерой в первый день показа прошло около 3 тысяч человек. Ожидают, что эта выставка станет самой посещаемой в этом году. За билетами - очередь, в залах - экскурсии. Никаких полицейских сирен, разрисованных стен, только человек со скрытым лицом в углу. От экшена организаторы отказались, остановились на классике, чтобы ничто не отвлекало от размышлений. Так же такой Бэнкси: гений или вандал?

Новости культуры