01.06.2018 | 19:42

Лучшие чтецы Всероссийского конкурса "Живая классика"

На главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» наградили лучших чтецов. Свое мастерство показали юные участники суперфинала Всероссийского конкурса «Живая классика». О победителях этого года расскажет Анна Щербакова.

Этих ребят выбрали из 2,5 миллионов человек. Перед тем, как оказаться во всероссийском финале, они прошли не одно испытание. Сначала школьный этап в регионах, затем отборочный тур в Москве. После конкурсанты отправились в «Артек». Только девять лучших вошли в суперфинал и выступили на Красной площади.

У финалистов было только пять минут, чтобы убедить зал: их прочтение прозы - самое яркое. Михаил Непип, Фатима Микаилова, Елизавета Хвостикова - победители конкурса юных чтецов этого года. Произведение конкурсанты могли выбрать любое на свой вкус. Победу Елизавете Хвостиковой из Краснодара принёс отрывок из книги «Манюня» современного автора Наринэ Абгарян.

«Я очень рада, на двести процентов, даже на тысячу процентов рада, что я выиграла, я даже не думала, тут все такие хорошие: и дети, и конкурсанты», - говорит победитель конкурса чтецов «Живая классика» Елизавета Хвостикова.

Оценивали выступления конкурсантов известные писатели, актёры и критики. Выставляя баллы, члены жюри учитывали как выбор произведения, так и подачу, артистизм и эмоциональность.

«Конкурсу уже 7 лет, за 7 лет порядка 10 миллионов детей приняли в нем участие. Я считаю, огромный рывок и по качеству материала, и по качеству исполнения», - говорит председатель жюри конкурса чтецов «Живая классика», народный артист России Андрей Соколов.

«Важно, что дети читают. Преимуществом «Живой классики» является то, что стараются брать не школьную программу, а расширяют еще больше свой кругозор, свои литературные пристрастия. И, мне кажется, выступать на Красной площади, я об этом даже не мечтала в детстве, это потрясающе», - рассуждает актриса, член жюри конкурса чтецов «Живая классика» Елена Захарова.

В качестве подарка победителям - путевки в творческие лагеря. Там конкурсанты смогут совершенствовать своё мастерство. Их ждут занятия по технике речи, театральные студии и, конечно, знакомство с новыми книгами.

«Книги - это то, что сделало меня той, какая я сейчас, то, что сформировало мою личность», - комментирует победитель конкурса чтецов «Живая классика» Фатима Микаилова.

После суперфинала состоится еще один литературный концерт. Проза в исполнении финалистов уже прошлых лет будет звучать и в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

6 июня – Пушкинский день России (День русского языка). К этой дате на телеканале «Россия К» авторская программа Валентина Непомнящего «А.С.Пушкин. Тысяча строк о любви» (5-8 июня, 07:35); документальный фильм «Николка Пушкин» (6 июня, 09:00); программы «Пешком...». Москва пушкинская (6 июня, 07:05; 16:55), «Вновь я посетил…» (6 июня, 11:10; 1:05), «Главная роль» (6 июня, 19:45); художественный фильм «Станционный смотритель» (6 июня, 00:00).

Новости культуры