01.06.2018 | 15:30

40 фильмов покажут на фестивале Beat Film Festival

В Москве, в институте "Стрелка" открылся 9 Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. В программе - ленты о музыке и спорте, живописи и природе, об эмансипации и политике. Есть даже подборка короткометражек, созданных в технике виртуальной реальности.

Картина о диско диве «Грейс Джонс: Хлеб и зрелища» открыла фестиваль этого года. В работе Софи Файнс певица, модель и актриса предстаёт перед зрителем не только в этих амплуа, но и как дочь, сестра, мать и бабушка.

«Фильм очень зрелищный, она сама по себе такая диско дива, как говорится, таких больше не делают. Их осталось - пересчитать по пальцам: она, Игги Поп, Джим Джармуш и те, с кем она начинала в Нью-Йорке и Лондоне. Фильм о ней как раз входит в программу под названием «гёрл пауэр» - это фильмы о сильных женщинах, которые так или иначе меняют мир», - говорит основатель Best Film Festival Алёна Бочарова.

По традиции, на фестивале несколько программ - в этом году 8, всего покажут 40 картин. Это и номинант на Оскар фильм «Лица деревни» Аньес Варда, и лента уличного художника JR, и отреставрированная копия картины 1975 года «Серые сады» братьев Майслес. Фильм про юные годы граффитиста Жан-Мишеля Баския – это, можно сказать, возвращение в кинематограф Сары Драйвер, которая не снимала последние 25 лет. Также на фестивале большая программа российского кино - национальный конкурс, в котором обещают много премьер.

«Фильм, который я бы отметил, называется "Хей, бро" Александра Элкана. Это один из самых ярких дебютов, которые мы когда-либо показывали, мировая премьера, фильм показывающий современное поколение 20-летних», - делится программный директор фестиваля Кирилл Сорокин.

О британских молодых музыкантах картина Петра Келептришвили "Пространство музыки", навеянная любовью к музыке The Beatles и Queen.

«Мы ездили по Британии, снимали музыкантов. Смысл фильма в том, чтобы найти каких-то новых звёзд, которые в будущем могут стать всемирно известными. Та аудитория, которая на мой взгляд наиболее близкая фильму, она очень коррелирует с аудиторией фестиваля. Это те люди, которым я в первую очередь хочу это кино показать», - рассказывает участник фестиваля, режиссёр Пётр Келептришвили.

Фестиваль начинался как смотр документального кино о музыке, но сегодня его задача - представить срез современного популярного искусства. А потому, как говорят сами организаторы, у них получился причудливый коллаж из картин, которые являются хэдлайнерами ведущих мировых фестивалей и лент локальных, где нашлось место даже фильмам о любительском российском футболе.

Новости культуры