01.06.2018 | 15:10

Фонд Андрея Первозванного провел конференцию, приуроченную к 100-летию Гражданской войны в России

В пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» состоялась экспертная сессия «От гражданских войн - к гражданской консолидации: актуальная повестка для человечества», приуроченная к столетию начала Гражданской войны в России.

Это часть просветительского проекта фонда Андрея Первозванного «Гражданская война. Зеркала эпохи». Проект ориентирован на молодежную аудиторию. На страницах фонда в социальных сетях прошло онлайн-голосование за наиболее точное высказывание о Гражданской войне. Первое место пользователи отдали цитате Михаила Булгакова: «Безумство последних лет толкнуло нас на страшный путь. Мы начали пить чашу наказания и выпьем её до конца». В опросе участвовали более 25 тысяч человек.

«Поскольку много говорится о примирении, что рана уже врачевана, мы провели первый проект, посвященный революции и выяснилось, что это не совсем, мягко говоря, так», - отметил председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

«Мы видим диаметрально противоположные точки зрения на события Гражданской войны. Но, к сожалению, правда состоит в том, что и в одном и в другом мнении есть резон. На мой взгляд надо объективно понять почему Гражданская война произошла, какие были предпосылки», - сказал режиссер Алексей Герман-младший.

Новости культуры