31.05.2018 | 09:40

Новое прочтение пьесы М. Горького "Дачники"

Летняя премьера в театре «Школа драматического искусства». Александр Огарёв представляет спектакль «Дачники» по пьесе Максима Горького. «Самоироничный трехчастный трактат-памфлет» - так назвал постановку сам режиссер. На генеральном прогоне побывала Яна Мирой.

Режиссёр Александр Огарёв за свою карьеру поставил более 60 спектаклей в разных городах страны, и даже руководил театром им. Горького в Краснодаре, но с пьесами этого драматурга прежде не работал. И в театре «Школа драматического искусства» за более чем 30-летнюю историю имя Горького в афише появляется впервые.

Его было слишком много в официальной культуре 20 века, считает режиссёр. Поэтому в 21 стали избегать. Тексты «буревестника революции» казались не актуальными. Но пришло время заново открыть этого классика - решили в театре. Выбрали пьесу «Дачники». Ее главная тема - интеллигенция. Александр Огарев уверяет: в героях узнал своих современников.

«Если почитать "Фейсбук", то это такие же расслоения. Одни люди такую философию проповедуют, другие - другую, более радикальную. Третьи мечутся, четвертые прячутся и так далее. И всё это у Горького очень красиво представлено. Такая панорама метаний интеллигенции», - говорит режиссёр спектакля Александр Огарёв.

В «Дачниках» очень много героев, много быта, много подробностей. Актеры говорят: прочитав текст, в начале были в ужасе - слишком непривычная эстетика. Но потом влюбились в эту пьесу. Андрей Финягин, работая над спектаклем, прочел много статей Горького и о Горьком. Теперь уверен - это самый сложный русский писатель, которого раздирали внутренние противоречия.

«Для меня Горький - это прежде всего не борец идей, не поэт соцреализма, а это именно большой поэт. Вот именно поэт. Это меня грело и греет конкретно в этой драматургии», - рассказывает актер Андрей Финягин.

Ольга Алексеевна - жена доктора. У нее четверо детей и пятый на подходе. Старшие спрашивают: «Как жить?» И это страшный для неё вопрос.

«Женщина, которая пытается везде успеть, обо всем заботиться. Но при этом взрывная, немного нервная, потерянная. Но у Горького все потерянные», - говорит актриса Ольга Бондарева.

Спектакль по «Дачникам» Горького вспоминает и дачи 60-х. Звучат стихи Юнны Мориц, Беллы Ахмадулиной, Булата Окуджавы. И это заостряет актуальность и поэтичность самого Горького: «Хочется уйти куда-то, где живут простые, здоровые люди и делают серьезное, большое, всем нужное дело». 

Новости культуры