30.05.2018 | 11:17

В "Ленкоме" прошел вечер памяти Александра Абдулова

Исполнилось 65 лет со дня рождения Александра Абдулова. Романтик, эксцентрик, трагик - его актёрский диапазон казался безграничным. Более 30 лет Абдулов прослужил в «Ленкоме». И день его рождения родной театр отметил вечером памяти.

«Когда он только начал работать, я понимал, что он талантлив, что он блестящ. Но я не думал, что он добьется такой всенародной любви, что он станет обожаемым актером и войдет в ранг кинозвезд», - говорит художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

В «Ленком» Александра Абдулова, тогда еще студента ГИТИСа, Марк Захаров пригласил сразу на главную роль - лейтенанта Плужникова в постановке "В списках не значился" по повести Бориса Васильева. Потом были "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Жестокие игры", "Варвар и еретик" по роману Достоевского "Игрок", в котором за роль Алексея Ивановича Абдулов получил "Хрустальную Турандот". Работу в театре совмещал с кинематографом - блестяще сыграл более чем в ста картинах.

«У него такой характер был, он был неистовый, был восторженный, был романтичный, был… «Был» плохо с ним вяжется. Как замечательно, что артисты имеют возможность после жизни оставаться вместе с нами, потому что практически каждый день идут картины, где мы с ними встречаемся - с живыми, весёлыми, радостными», - рассказывает народная артистка России Алла Сурикова.

И на экране, и на сцене в самых разноплановых образах Александр Абдулов был неизменно искренним и убедительным. «Если не знаешь, как играть, то играй странно и прослывёшь гением», - шутил он. В знаменитом спектакле «Ленкома» «Юнона и Авось» артист сыграл сразу несколько ролей.

Новости культуры