30.05.2018 | 09:47

В Музее современной истории России открылась выставка "Три цвета правды"

В Центральном музее современной истории России открылась выставка «Три цвета правды». Экспозиция рассказывает о трёх основных движениях Гражданской войны – «красных», «белых» и «зелёных» – крестьянах-повстанцах. Историко-документальный проект позволяет по-новому взглянуть на конфликт, захлестнувший страну сто лет назад.

Направо пойдешь – к «белым» попадешь, налево – к «красным». Посередине – дорога «зеленого движения» крестьян-повстанцев. Три пути, три противоборствующих лагеря и у каждого - свой «цвет правды».

«Считается, что в гражданской войне победили "красные". Я так не считаю, в гражданской войне нет и не может быть победителей, все проигравшие. Каждый защищал свою Россию, какой он ее видел, какой он ее представлял. Защищал то будущее, в которое верил», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Фотографии, листовки, постановления – экспонаты подробно рассказывают об идеалах каждого движения. «Белые» мечтали о возвращении к порядку, об отказе от безумных социальных экспериментов. Главная идея большевиков – переход от капитализма к коммунизму. От плаката к плакату меняется характер агитации: становится увереннее, жёстче, откровенно пугает политикой противника.

«Такое противопоставление – Деникин который приближается к Москве и силы рабочих, крестьян. И вот обратите внимание на лозунги: "Деникин приближается – хлеб пропадает"», – рассказывает научный куратор выставки Василий Цветков.

«Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!», «За Советы без коммунистов!», «За народного царя!» – пестрые, противоречивые и часто бессмысленно-романтические лозунги третьей силы Гражданской войны – «зеленого движения». У них не было четкой идеологической программы, но была большая мечта – освобождение от любой власти. На выставке представлено оружие, с помощью которого крестьяне шли к своей цели.

«На уровне сельскохозяйственной техники, которая была переделана в боевое оружие. Использовалось часто то, что попадалось под руку. Специальных фабрик у крестьян конечно же не было, но стремление воевать за свою правду было», – продолжает научный куратор выставки Василий Цветков.

У гражданской войны нет четкой линии фронта. Каждая из сторон конфликта – подвижна и изменчива, часто целые военные части по несколько раз меняли «свою правду». О ней на выставке рассказывают главные свидетели тех лет - дневниковые записи, фотографии, кадры кинохроники.

 Новости культуры