29.05.2018 | 19:52

Константин Богомолов поставил "Трех сестер" в МХТ имени Чехова

Премьера в МХТ имени Чехова. Свою, как всегда, неожиданную версию «Трех сестер» представляет Константин Богомолов. Это не первая работа режиссера в Московском Художественном театре, но к имени Антона Павловича Чехова здесь отношение особое. На пресс-показе побывала Анна Галинская.

Те, кто на спектакли Богомолова ходит исключительно за абсурдом и шоу, на этот раз драйва не найдут. Эта постановка «Трёх сестёр» почти классическая: чувствуется бережное отношение к Чехову, все по тексту. Бытовая реальность военного провинциального городка и жизнь обычных, ждущих своего счастья людей.

В предпремьерные дни все озвученные мысли тщательно редактирует режиссёр. Требует жизни - чеховский текст должен звучать естественно и современно. Разбирали пьесу полгода, по театральным меркам очень долго. И до сих пор Константин Богомолов не может усидеть на месте, на пальцах объясняя, что не так.

«Когда читаешь Чехова, когда актеры выходят на площадку и начинают работать, они невольно начинают оперировать этими интонациями, которые как будто присутствуют в коллективном бессознательном», - поделился режиссер Константин Богомолов.

«Ты же не слепой, ты понимаешь, что на тебя смотрит 1000 человек, на тебя еще смотрит камера, и вся наша актерская природа хочет что-то допоказать, дообъяснить. И красиво развернуться! Это самое сложное - остаться собой и найти в себе Олю. Хотя, может быть, ты мечтаешь о Маше», - рассуждает актриса Александра Ребенок.

Ольга, Маша и Ирина мечтают и бездействуют. Барон Тузенбах, который так похож на актрису Дарью Мороз, мечтает и идет к цели. Играть мужчину или женщину разницы нет, говорит Дарья. Все условно. А из предложенных персонажей пьесы интереснее всего барон.

«Своей сдержанной эмоциональностью, своим порядком, своим стремлением к идеалу... Это, наверное, единственный действенный персонаж здесь, потому что остальные здесь разговаривают, а он пытается все время», - говорит заслуженная артистка России Дарья Мороз.

«Трех сестер» Чехов писал как водевиль, для МХТ, кстати. Труппа и режиссер, услышав текст на прослушивании, плакали над драмой. Свою постановку Константин Богомолов характеризует словом «светлая», не углубляясь и не давая собственного ответа на главный вопрос пьесы - есть ли счастье и в чем оно?

Новости культуры