28.05.2018 | 15:27

Эмиру Кустурице в Москве посвятили концерт и футбольный матч

Одним из самых ярких событий фестиваля «Арт-Футбол» стал благотворительный гала-концерт «VIVAT, Кустурица!». Он состоялся в Большом зале Московской консерватории. Звучали саундтреки из самых известных фильмов режиссера. А после музыкального выступления состоялся товарищеский матч между сербской и российской командами. Репортаж Марии Трофимовой. 

Этим вечером ‒ концерт классической музыки и футбол. И все ради одного человека ‒ Эмира Кустурицы. Зал Московской консерватории полон. Сам режиссер удивлен, друзья концерт посвятили ему. И здесь он ‒ исключительно в качестве гостя. О кино говорит, оно похоже на музыку по структуре, и режиссер на съемочной площадке под стать дирижеру. А вот почему его фильмы так любят в России, честно признается ‒ не знает.

«Я никогда не думал, что я буду человеком, делающим фильмы, которые любят русские. Я поклонник вашей культуры, когда я был маленький, в школе читал Лермонтова, Гоголя, Достоевского и русскую классику», ‒ поделился режиссер, музыкант Эмир Кустурица. 

Участники вечера ‒ Юрий Башмет, Даниил Крамер. Пианист исполнил Джазовую сюиту для фортепиано с оркестром Александра Цфасмана. О Кустурице, с которым познакомился за несколько минут до выступления, говорит: «Хороший, веселый человек, замечательный и нормальный в общении. Мне понравилось, я другого не ожидал».

В России Эмир Кустурица бывает часто. Здесь у него ‒ много друзей. Денис Мацуев ‒ один из них. Он не раз выступал на его фестивале «Кустендорф». Говорит, Кустурица ‒ уникальная личность.

«Большой фанат футбола, все помнят его знаменитый фильм о Марадоне. Никому, как Кустурице, не удалось достучаться до сердца великого гения Марадоны. Этот фильм раскрыл Диего Армандо с другой стороны», ‒ рассказал народный артист России Денис Мацуев. 

Сразу после концерта все переместились на стадион «Красная Пресня». Кто в какой команде играет ‒ решают прямо на месте. Победа в товарищеском матче не важна. Главное ‒ участие. И все-таки счет 5:2 в пользу сербской команды. 

Новости культуры