26.05.2018 | 09:46

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные археологическим открытиям

В Общественной палате России состоялись слушания, на которых власти Москвы приняли решение о сохранении обнаруженного фундамента храма Николы в Столпах и фрагментов Златоустовского монастыря. Репортаж - Станислава Анисимова.

Златоустовский монастырь (один из старейших в Москве) был уничтожен в советское время. Фрагменты его построек находятся на территории между Большим и Малым Златоустинскими переулками. Монастырская стена, даже крашеная, хранит память о прошлом. Часть башни уцелела чудом, ее не снесли при застройке района. Однако работы по благоустройству могут нанести ей непоправимый ущерб. Историей разрушенного монастыря занимаются последние десять лет. И с каждым годом интерес растет.

«Это место необходимо сохранить, необходимо его показывать и именно музеефицировать, потому что действительно такой раскоп, такие фундаменты такой длины - это большая находка и большая удача», - рассказала координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Коробова. 

Проблемы сохранения и музеефикации археологического наследия Москвы обсудили сегодня на специальном заседании Общественной палаты. Слушания были посвящены судьбе археологических находок. Эксперты предложили на месте раскопок и прилегающих территориях устроить исторический парк. 

«Власти Москвы приняли решение о музеефикации обнаруженных памятников архитектуры: храма Николы в Столпах и Златоустовского монастыря», - сообщил в ходе общественных слушаний замначальника управления по сохранению археологического наследия департамента культурного наследия столицы Владимир Пирогов.

«Было принято решение о сохранении этих фундаментов, и департамент капремонта срочно дал задание своим проектировщикам разрабатывать варианты», - добавил он.

Работы по благоустройству на участке между Армянским, Златоустинским и Кривоколенным переулками будут проводиться с особой осторожностью. С учетом всех исторических объектов, которые находятся на территории.

Новости культуры