24.05.2018 | 20:20

День славянской письменности и культуры сплотил разные народы России

24 мая ‒ День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия ‒ создателей алфавита, «учителей словенских». На Красной площади в Москве торжества открыли патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Репортаж Ольги Ениной.

Это распеваются солисты детского ансамбля «Околица», говорят ‒ поют о главном. А эти девушки из коллектива «Радость». Концерт на Красной площади для них ‒ уже дело привычное. В этот раз подготовили белорусскую народную песню. Поющий партер ‒ это продолжение хора, но уже за сценой 2000 человек из разных регионов страны поют вместе с теми, кто на сцене.

День славянской письменности ‒ праздник, который напоминает об истоках нашей культуры: от возникновения письменности до вершин современных знаний. По традиции патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с вице-премьером Ольгой Голодец вручают комплекты книг первоклашкам.

«Мы сознаем себя народом, мы сознаем себя единым целым тогда, когда мы скреплены, в первую очередь, общностью языка, культурой и общими нравственными и духовными ценностями. Все остальное вторично», ‒ подчеркнул патриарх Кирилл.

«Сегодня от всего сердца хочется поздравить всех, кто вместе с нами празднует замечательный праздник ‒ День равноапостольных Кирилла и Мефодия. Праздник объединяет все славянские народы», ‒ добавила Ольга Голодец.

В этом году на концерте на Красной площади дают премьеру ‒ Гимн русскому языку, слова и Музыка Ильи Резника. «Первоисточник ‒ стихи, состоящие из славы русскому языку и алфавиту», ‒ пояснил народный артист России. 

На сцене Сводный хор ‒ это ведущие академические и народные хоровые коллективы, детские и молодежные ансамбли, солисты. В их числе ‒ победительница проекта телеканала «Россия К» «Большая опера» Полина Шамаева.

«Для меня это особый праздник, мы здесь встречаемся, обмениваемся энергетикой с ребятами, это очень важно», ‒ поделиласт солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева. 

А еще важно иметь возможность петь на своем языке, уверены участники. Сегодня русский ‒ самый распространенный славянский язык в Европе. Но за последние 20-25 лет, как утверждают специалисты, количество владеющих им в мире сократилось на 50 миллионов человек.

Главная идея праздника ‒ духовное единство и сплочение славянских народов, потому по традиции на Красной площади стираются границы. С помощью видеовключения здесь поют хоры из разных регионов страны и даже из-за рубежа. На связи ‒ Сербия и Болгария. В Софии в этот день поют Гимн в честь святых Кирилла и Мефодия. Организаторы надеются, что год от года содружество славянских народов будет крепнуть. А славянские языки, русский, в частности, в мире станут изучать больше.

Новости культуры