24.05.2018 | 10:03

Дрезденская капелла гастролирует по городам России

Короткий гастрольный тур по России Дрезденская капелла начала с выступления в столичном Зале Чайковского. За дирижерским пультом - маэстро Кристиан Тилеманн. Солист - Денис Мацуев.

Кристиана Тилеманна в Москве не было пять лет. И этот концерт мог бы не состояться. Маэстро Тилеманн и Денис Мацуев планировали совместный европейский тур - Дрезден, Париж, Люцерн и Баден-Баден. Но решили сделать небольшой крюк и приехали в Россию.

Ко 2-ому концерту Листа у Дениса Мацуева особенное отношение. Он часто его исполняет. В Дрездене (там начался тур) этот концерт сыграли три раза. В Дрезденской капелле, а это старейший музыкальный коллектив Европы, Мацуев - в должности капелла-виртуоза, то есть артиста-резидента. За сезон музыкант дает много концертов. Из недавних - с Юрием Темиркановым и с Пласидо Доминго. Ну, а выступления с Кристианом Тилеманном положили начало новым проектам.

«С капеллой я играл, с Тилеманном это было первый раз. Не скрою, я очень воодушевлен, потому что в моем дирижерском списке появился этот легендарный дирижер, с которым мы понимаем друг друга с полуслова и который делает музыку по ходу концерта. Я предлагаю ему свои мысли, он мне - свои. И они всегда совпадают», - говорит пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Маэстро Тилеманна называют эталонным немецким дирижером, а еще - главным вагнеровским дирижером современности, который, кстати, любит и русскую музыку, особенно Прокофьева. Дрезденской капеллой он руководит уже семь лет, оркестр сейчас активно гастролирует. После Москвы музыканты отправятся в Санкт-Петербург, а затем дадут концерт в Калининграде, в Кафедральном соборе, там, где похоронен Кант. Мечта Тилеманна - исполнить там реквием Брамса.

Новости культуры