23.05.2018 | 16:24

В Москве проходит персональная выставка Дарьи Семеновой

Живопись и инсталляция. В столичном Центре современного искусства «Винзавод» открыта персональная выставка художницы Дарьи Семеновой. Репортаж Антона Николаева. 

Посреди выставочного зала ‒ горы земли. Откуда-то сверху звучит музыка сфер. Да и колоннада «Винзавода», где разместилась экспозиция, напоминает сталактиты древней пещеры. В такой атмосфере свои работы ‒ 15 живописных полотен под общим названием «Грани» ‒ выставляет Дарья Семенова.

«Когда нет людей, и есть печаль, ощущение конечности бытия. И единственной любовью в жизни является камень. Вот результат», ‒ поделилась Дарья Семенова. 

В своих картинах Дарья Семенова исследует неживую природу. Но в интерпретации художника камни оказываются не совсем мертвыми. Созданию такого ощущения способствует и видеоинсталяция, созданная специально для выставки.

«Камень ‒ это основа Земли, такой беззащитной маленькой планеты, к которой мы относимся очень жестоко, с моей точки зрения», ‒ добавила Дарья Семенова. 

Дарья Семенова ‒ дочь советского писателя Юлиана Семенова. По материнской линии ‒ внучка художника Петра Кончаловского и правнучка Василия Сурикова. Окончила Суриковский институт, училась на факультете живописи у Таира Салахова. Последние годы много выставлялась в Европе, но выставка в России ‒ первая. Сад камней Дарьи Семеновой можно будет увидеть до 27 мая.

Новости культуры