23.05.2018 | 15:52

Сотрудники аукциона Sotheby’s привезли в Москву главные лоты ближайших русских торгов

Аукцион Sotheby’s готовится к русским торгам, которые пройдут в Лондоне в начале июня. А пока лучшие лоты можно увидеть в столичном Музее Щусева. С подробностями ‒ Ольга Енина.

Всего на выставке представлено 22 лота, преимущественно это картины из западных коллекций Европы и Америки. Они были собраны в Лондоне, там же описаны экспертами аукциона, а после всего на три дня привезены в Москву. Специалисты аукциона надеются познакомить с ними российских коллекционеров и, возможно, какие-то из этих картин вернуться в Россию.

Датированная 1908 годом «Тайна искушения Казимира Малевича» ‒ одна из ранних работ, созданных под влиянием символизма и редкий пример фигуративной работы мастера. Она из цикла на религиозную тему, но представил на картине Малевич не ангелов или святых, а обнаженных в райской куще. Причем, среди нагих женщин можно разглядеть человека, сочетающего в себе и мужское и женское естество. Эксперты говорят, что фигура олицетворяет изначальное творение Всевышнего до разделения на два пола. На обороте полотна отдельное произведение.

«Когда мы получаем такие работы, мы всегда смотрим на оборот ‒ это почти также интересно, как лицевая сторона. Тут тоже есть портрет кисти Малевича, изображен Иван Клюн ‒ тоже очень значимый художник русского авангарда. Они вместе с Малевичем работали, тесно дружили, поэтому это такое очень личное произведение», ‒ рассказал глава аукциона русской живописи Рето Барметтлер. 

Нынешний владелец приобрел картину на аукционе в Лондоне. Работы Павла Челищева, основоположника мистического сюрреализма ‒ это направление он начал разрабатывать за 9 лет до Сальвадора Дали, ‒ из коллекции Симура Стайна.

«Он нашел Мадонну, он ее сделал звездой, работал с Depeche Mode. Изначально работа происходит из коллекции Эдварда Джеймса. В 1934 году Челищев остановился у него и там написал эту картину», ‒ добавил Рето Барметтлер.

Впервые за сто лет публике представят работы Коровина «Дом в Гурзуфе». Картина была написана в 1913-м и находилась в одной семье с 1920 года. Представлены и, кажется, непременные для любого русского аукциона полотна Ивана Айвазовского. 

«В этом году мы представляем топ-лоты из всех категорий как XIX век: Айвазовский, Шишкин, Боголюбов, Архипов, Колесников, так и работы XX века», ‒ отметила генеральный директор Sotheby’s Россия Ирина Степанова. 

Увидеть здесь можно и императорский складень работы костромских мастеров братьев Савельевых. Это свадебный подарок от Костромы последнему русскому императору ‒ икона Федоровской Божией матери, Николая Чудотворца и святой Александры. Создан был складень из позолоченного серебна и эмали в 1894 году.

Новости культуры