23.05.2018 | 10:42

В Ереване завершился Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии

В Ереване завершился 3-й Молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Балтии. Объявлены победители конкурса спектаклей. Об итогах форума - Валерия Кудрявцева.

В последний день Форума – новшество этого года. Зрители увидят два хореографических спектакля из Армении и России. Пока это внеконкурсная программа, но организаторы хотят, чтобы в следующий раз танец и музыка стали частью конкурса. 

Форум, который проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, должен расти и развиваться. А накануне жюри заседало до поздней ночи, чтобы определить победителя нынешнего смотра. В итоге, кроме Гран-при было присуждено еще несколько поощрительных премий, отмечающих разные стороны таланта участников. 

«Я восхищен людьми, которые проводят такого рода фестивали. Эти события трудно переоценить», - отметил член жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии, народный артист России Игорь Ясулович.

«Это такое громкое слово - взаимопроникновение культур. Но оно существует на самом деле. И мы все друг у друга учимся, и нам интересно, чем дышат актеры Кыргызстана, о чем думают армянские режиссеры. Интересно, чем дышит планета, чем дышат те люди, которые остались после распада нашей страны», - поделился актер, член жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии Александр Феклистов. 

Игорь Ясулович и Александр Феклистов – оба известные актеры – говорят, что с удовольствием посотрудничали бы с некоторыми из режиссеров, чьи работы видели на Форуме. У председателя жюри Владимира Панкова большой опыт постановок в странах СНГ. Не перестает удивляться таланту и самобытности актеров. 

«Я бы в каждую страну поехал и сделал бы что-то, но мы еще думаем о Школе, когда все бывшие страны Советского союза объединяются в одной школе, и мы делаем такую лабораторию, которая в финале будет выдавать спектакль», - рассказал режиссер, председатель жюри Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии Владимир Панков. 

Когда же на церемонии закрытия Форума объявили победителя, ликовала Армения. Главный приз «Золотой зонтик» единогласно присудили режиссерскому дебюту армянской актрисы Татев Мелконян и блестящему актерскому ансамблю спектакля «Я здесъ». Это Арам Караханян и Мики Ватинян.

История о талантливом актере, который 7 лет провел в лечебнице для душевно больных, и пытается вернуться в родной театр, где его никто не ждет. Этот спектакль – невероятно личный для обоих актеров – исполнителей главных ролей. У обоих тоже был большой перерыв в работе в театре.

Главная награда для победителей - участие в Чеховском театральном фестивале 2019 года. 

Не победа, а участие. Не призы, а телефонные номера коллег в разных странах. Новые идеи и перспективы. Вот главные итоги Молодежного театрального форума.

Всех участников объединяет страсть к театру, которая преодолевает любые обстоятельства. «Я люблю театр» - эти слова люди разных стран произносят так эмоционально, что все совершенно понятно.

Новости культуры