21.05.2018 | 20:01

В столице обсудили вопросы развития Арктики и Антарктики

В День полярника в Москве прошла мультимедийная пресс-конференция Артура Чилингарова. Встреча была посвящена развитию и освоению Арктики и Антарктиды. Репортаж Антона Николаева. 

21 мая 1937 года на льдину вблизи Северного полюса высадились знаменитые папанинцы. Стартовала высокоширотная полярная экспедиция «Северный полюс-1». Именно этот день стал началом эпохи лидерства нашей страны в Арктике, отметил, выступая по случаю Дня полярника, Артур Чилингаров. Он напомнил также, что Антарктиду почти 200 лет назад открыли русские мореплаватели Беллинзгаузен и Лазарев. Сейчас на континенте, который не принадлежит ни одному государству, работает семь наших станций.

«Мы поздравили, в том числе всех, кто сегодня зимует в Антарктиде на станциях российских, станции "Восток", где среднегодовая температура  -55⁰C», ‒ рассказал спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. 

Что касается Арктики, то в российскую арктическую зону входят девять регионов, в которых проживает 2,5 миллиона человек. Поэтому один из приоритетных вопросов ‒ международное признание внешней границы российского континентального шельфа в Арктике.

«Надеюсь, что нам удастся уйти от политики и доказать, что Россия прирастает этими территориями, а это миллион двести квадратных километров», ‒ пояснил Артур Чилингаров.

В Арктике добывается нефть, огромные перспективы сулит и открытие Северного морского пути. К сожалению, в последние годы многие научные исследования свернуты.

«В советское время это был, наверное, романтизм плюс хорошее финансирование. Сегодня финансирования практически нет, просто героизм, поэтому люди, которые сегодня работают и сопричастны этому празднику, они герои», ‒ отметил заф. кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Слипенчук. 

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский рассказал, как в Антарктиде в 2004 году фактически была спасена российская станция «Беллинсгаузен». Там на средства полярного парашютиста-испытателя Петра Задирова был построен православный храм, после чего станцию, находившуюся из-за нехватки финансирования на грани консервации, решено было не закрывать. 

Новости культуры