21.05.2018 | 11:37

На "России 1" выйдет многосерийный фильм о Борисе Годунове

Историческая киносага. Многосерийный фильм о Борисе Годунове будет показан на телеканале «Россия 1». На съемках картины побывала Мария Трофимова.

Настоящие средневековые палаты с расписными комнатами, лавками, печками, горящими восковыми свечами. Виктор Сухоруков Малюту Скуратова должен был играть еще в дипломном спектакле. Не сложилось. В этом проекте его Скуратов - второй по жестокости персонаж после Ивана Грозного, которого играет Сергей Маковецкий. В гриме его невозможно узнать.

«То, как это сделано, мне кажется, абсолютно естественно, абсолютно органично, не мешает мне, не является напряженностью», - рассказывает народный артист России Сергей Маковецкий.

В роли Бориса Годунова - Сергей Безруков. Для него эти съёмки - исполнение детской мечты о путешествиях во времени. Актёр в восторге от работы художников. Весь реквизит - точные копии вещей XVI века.

Бориса Годунова одни считают мудрым политиком, другие - бескомпромиссным, расчётливым человеком, стремившимся к власти. У Сергея Безрукова своё представление. «Опираясь на научные труды, летописи, документальные свидетельства, можно говорить, что Борис Годунов был реформатором, подвижником. Тщеславен, но в добрую сторону, нужную сторону», - считает народный артист России Сергей Безруков.

Историческая достоверность впечатлила и Владимира Мединского. На съемочной площадке он - гость. Поясняет, что Министерство культуры вот уже несколько лет поддерживает наиболее интересные кинопроекты, посвящённые русской литературе и истории страны. «Нам бы хотелось, чтобы наша замечательная история была интересной, смотрелась красиво, дорого, была бы поучительной, предостерегала бы от ошибок», - говорит министр культуры России Владимир Мединский.

Специально для съёмок выстроили несколько улиц старой Москвы. На это ушло четыре месяца.

«Мы предполагаем, что это так могло выглядеть. Улица, которая располагалась от моста подъемного, от Спасской башни, называлась Ильинка. Левее располагалась Никольская улица. Правее, ближе к Москве-реке, была Варварка. Мы здесь сделали Ильинку. А Варварку и Никольскую улицу с этими расстояниями невозможно было сделать», - комментирует главный художник Евгений Качанов.

Лобное место, Спасские ворота, Грановитая палата, Торговые ряды, Кремлевские стены практически в натуральную величину - 10-12 метров. Но сделаны они из гипса. А вот избы - рубленые и самые настоящие, из сосны.

Это лишь фрагмент московского подворья Бориса Годунова. По тем временам богатый дом. Каменные сооружения могли себе позволить лишь состоятельные люди. Но спать они предпочитали в деревянных надстройках. Потому что считали, что камень - очень вредный для здоровья материал.

Сценарий писали на основе исторических документов и плотной работы с консультантами. Какой получится картина о первом выбранном на Руси царе, узнаем в новом телесезоне.

Новости культуры